Чиновники шести районов незаконно выделяли земельные участки, при этом меняли их целевое назначение. По данным Департамента по делам госслужбы по Алматинской области, особенно отличился заместитель акима Талгарского района Талгат Джумагулов. Он покровительствовал семерым предприимчивым лицам, которые приобрели 58 гектаров земли для садоводческих участков, разделили территорию на 300 наделов и продавали желающим под индивидуальное жилищное строительство. Сотка земли оценивалась в 5 тысяч долларов США. Незаконная торговля земельными участками попала в поле зрения прокуроров.

"Для садоводческих участков предоставляется земля не более 12 соток. Здесь явно усматривается предпочтение в отношении тех лиц, которым был выделен огромный земельный массив. Но мы не стали возбуждать уголовное дело, а передали в дисциплинарный совет", - сообщил старший прокурор 1 управления прокуратуры Алматинской области Маулен Абдрахманов.

Нарушивших земельное законодательство чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности. Одним объявили строгий выговор, а некоторых рекомендовали к увольнению. При этом председатель совета по этике МДГ РК в Алматинской области Серикбай Нургисаев подчеркнул, что земельные махинации часто создают социальную напряжённость.

"Все хотят получить земли близ Алматы. Пускай это будет садоводческое, пускай крестьянское, а потом перевести как жилой комплекс. Вопрос не в том, что земли жалко, а в том, что потом бесхозное строительство идёт массово, потом люди начинают требовать дороги, школы, детские сады. Оно в планы развития области, района, бюджета не входит. Поэтому они создают большую социальную напряженность", - констатирует Серикбай Нургисаев.

Похожая ситуация возникла в прошлом году близ Астаны. На территории садоводческого общества Щебсклад выявлены факты самовольного захвата государственных земель путём незаконного строительства жилых строений. "В связи с этим на территории Щебсклада снесли самовольно возведённые строения", - заявил заместитель руководителя Управления земельных отношений Астаны Айдын Молдагалиев.

Создать земельную прокуратуру и максимально повысить штрафы за нецелевое использование земель предложили в Казахстане. Помимо этого - проанализировать выдачу земель для ИЖС, пересмотреть права аренды земель компаниями из приграничных стран. Это предложение прозвучало 24 мая на заседании ОКДС "Казахстан-2050". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter