В Астане под председательством первого заместителя председателя партии "Нұр Отан" Мухтара Кул-Мухамеда состоялось заседание ОКДС "Казахстан-2050", где основной темой встречи была проводимая в Казахстане земельная реформа. Одними из первых свою позицию в этом вопросе изложили представители партии "Ак жол".

Так, по словам председателя партии, депутата Мажилиса Азата Перуашева, бизнес Казахстана принципиально выступает за возможность приобретения земли в частную собственность гражданами Казахстана. Он подчеркнул, что речь не идёт об обязательной раздаче земли в собственность. Помимо этого, он посоветовал подумать об установлении лимита земельных наделов на одно лицо. Помимо этого, Перуашев считает, что необходимо обеспечить реальный контроль как за неиспользуемыми площадями, так и за используемыми агротехнологиями и химикатами. Чтобы их применение не наносило ущерб плодородию и качеству почвы и окружающей среде. 



"Для этого повысить роль земельных инспекций, искоренить засилье коррупции и бюрократии. Возможно, по аналогии с экологической прокуратурой нужно подумать о создании земельной прокуратуры, чтобы споры, претензии по земельному вопросу не волокитились в потоке документов", - заявил Азат Перуашев.

Он также считает, что среди аграрников преобладает иждивенческое мышление и они в открытую заявляют, что сельское хозяйство обречено быть убыточным, и поэтому государство обязано его финансировать. Исходя из этих посылок, депутат думает, что землю переводить в частную собственность категорически нельзя, так как неэффективные, убыточные хозяйства выставят землю в обеспечение своих кредитов. По словам Перуашева, вся земля позже окажется в собственности у банков, а эти хозяйства опять землю будут арендовать уже по банковским расценкам. 

Азат Перуашев считает, что частная собственность на землю должна быть не обязанностью, а наградой. Как он выразился, призом сельхозпредприятиям. Но только, если они на деле доказали свою эффективность и способность успешно работать в условиях рынка. По поводу аренды земли иностранными компаниями, он приветствует таких партнёров, только если они приносят новые технологии, рыночные методы управления сельхозпредприятиями, инвестируют и модернизируют сектор. Однако, контроль за их деятельностью должен быть организован на самом высоком уровне. Во избежание проявлений сепаратизма и общественных опасений, он предложил изучить возможность исключения права аренды для компаний из приграничных стран, а также пересмотреть долю участия иностранных учредителей в компаниях, имеющих в Казахстане землю на праве собственности с порога в 51% до 25%.

"С другой стороны, если будет положительное решение по ограничению компаний из соседних государств, то надобность по решению доли иностранцев отпадает сама по себе, так как снимается риск сепаратизма и общественного опасения", - добавил он.

Секретарь Центрального комитета Коммунистической Народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков посоветовал представителям власти наладить конструктивный диалог со всеми слоями населения.



"В последнее время, как вы знаете, группа неизвестных сил предпринимает попытки дестабилизации общества и подталкивает граждан к противоправным действиям в связи с введением изменений в земельном законодательстве. Мы поддерживаем мораторий введённый Главой государства на ряд норм Земельного кодекса. Считаем, что за это время власти должны наладить конструктивный диалог с представителями всех слоёв гражданского общества, чиновникам необходимо понять, что ключевые для народа решения необходимо принимать с участием гражданского общества – цивилизованно, в рамках законодательства", - высказался он

Коммунисты, по его словам, считают необходимым усилить ответственность местных исполнительных органов за распределение и надлежащее использование земель сельскохозяйственного назначения, строгое соблюдение и контроль плодородия севооборота и другие действия, направленные на увеличение сельскохозяйственной продукции и повышение культуры земледелия.

"Второе - определение максимально высоких штрафов за нецелевое использование, понижение уровня плодородия земель. Взимаемые штрафы полностью оставлять в местных районных бюджетах и использовать их в полном объёме только в целях развития сельского хозяйства данного района", - высказал предложения от партии Ахметбеков.

Председатель Народно-демократической патриотической партии "Ауыл" Али Бектаев, в свою очередь, сообщил, что у земли всегда должен быть собственник, однако во время приватизации и передачи земель в частную собственность нужно вести жёсткий контроль. По мнению Бектаева, у казахстанцев не всегда имеется возможность повышать эффективность, плодородие и урожайность земли. Он подчеркнул, что в Казахстане из 100 млн га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения 2 млн га требуют капитальных вложений для освоения.



"Для обработки именно этих земель нужны инвестиции иностранных инвесторов. Мы думаем, что местные исполнительные органы должны проводить тщательную работу в этом направлении", - сказал Бектаев.

В партии "Ауыл" считают, что земельный вопрос напрямую связан с социальным положением и благосостоянием народа. Али Бектаев отметил, что по данным Министерства национальной экономики более 1 млн 200 тыс. граждан стоят в очереди на получение земель для индивидуального жилищного строительства, а выдача участков ничтожна и это, по его словам, раздражает народ.

Также он поднял вопрос, связанный с пастбищными землями вблизи населённых пунктов. Он добавил, что благодаря проводимым в стране госпрограммам в агропромышленном комплексе поголовье скота у населения увеличилось, а территории общих пастбищных земель, которые выделялись по прежним нормативам, стали тесными для них.

"Нужно провести ревизию пастбищных земель, которые когда-то ушли в чью-то частную собственность, и те территории, которые излишними являются у них, нужно вернуть для общего пользования. Потому что жизнь народа напрямую зависит от поголовья скота, которое имеется у них на руках. И зарплата, и прибыль, и пропитание сельчан - это их скот", - заявил Али Бектаев.

Бектаев предложил сделать информацию о приватизируемых землях и участках, выставленных на аукционы, общедоступной. 

"На таких аукционах должны быть наблюдатели из общественных организаций. Если реализовывать такие чёткие действия, только тогда будет доверие народа. Где есть доверие там будет согласие. А когда будет согласие, только тогда можно проводить любые реформы", - резюмировал Бектаев.

Председатель Федерации профсоюзов Казахстана Абельгазы Кусаинов в своём выступлении отметил, что в обществе сформировалось устойчивое негативное мнение по отдельным важным вопросам.

"К примеру, провинился полицейский, авария на водопроводе, ямы на дорогах и так далее, постоянная многодневная критика. В то же время сотни тысяч людей работают в этих сферах, и об их многотрудной ежедневной деятельности мало кто говорит. В результате формируется обыватель с претензиями: у нас всё плохо, в какое время мы живем....", - сказал он.



"А ведь важно не испытывать человеческую природу, не давать людям возможность проявлять свои низменные качества. Поэтому на современном этапе мы считаем, что главное - извлечь уроки, сформировать в стране реальную внутреннюю политику без перекосов. При этом особое внимание уделить на пропаганду и разъяснение наиболее острых чувствительных проблем странового порядка. Это в значительной степени будет способствовать согласию в нашем обществе", - считает он.

По мнению Кусаинова, только за столом переговоров решаются любые проблемы. Поднятая на мировой уровень высота толерантности в Казахстане не должна быть омрачена ни одним поколением казахстанцев.

"Это свято, как и вера в справедливость и истину. Вопрос о праве частной собственности на землю всегда и во всех странах вызывал бурные споры и жёсткие противостояния. Это характерно и для нашей страны, ибо неслучайно существуют выражения "жер дауы", "жесір дауы". Именно отсутствием гласности, распространением недостоверных домыслов объясняется недовольство определённой части граждан и этим умело пользуются. Поэтому в вопросах земельных отношений необходимо разобраться трезво и без эмоций", - считает Кусаинов.

Председатель совета директоров многоотраслевого холдинга Raimbek Group Раимбек Баталов подчеркнул, что в настоящее время казахстанский бизнес начал вкладываться в сельское хозяйство. Это, по его мнению, доказывает, что развитие сельского хозяйства очень важно для предпринимателей.



"Развитие сельского хозяйства доказывается не на кухне, не на митингах, а своими делами, тем трендом, который сегодня есть в бизнесе. Нужно обсуждать ещё и те проблемы, с которыми бизнес сталкивается, когда мы идём на сельскохозяйственные проекты", - заявил он.

Среди проблемам, с которомы сталкиваются инвесторы Баталов назвал отсутствие свободных земель, а также дороговизну необходимых компонентов для развития сельскохозяйственных проектов.

"Мы вынуждены везти дорогих коров из-за рубежа, втридорога. Но кто нам мешает развивать племенные хозяйства? Многие здесь занимаются зерновыми культурами. Опять вопрос об эффективных и конкурентных семеноводческих хозяйствах. Есть многие, кто закладывают сады. Вопрос опять - откуда саженцы? Саженцы-то импортные получаются. Мне кажется, над этим тоже нужно очень серьёзно задумываться и менять отношение", - добавил Баталов.

Первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Мухтар Кул-Мухаммед сообщил, что позиции правящей партии в земельном вопросе схожи с позициями партии "Ак жол". В первую очередь, по вводу ограничений в вопросе аренды земли иностранцами на приграничных территориях.



"Во-вторых, во время передачи в аренду земель иностранцам Министерство сельского хозяйства должно обеспечить жёсткий контроль по обеспечению технических мер и не допускать истощения земли, чтобы она через 10 лет не стала неплодородной", - заявил он.

В вопросе зарубежных технологий, по мнению Кул-Мухаммеда, нужно привлекать "суперсовременные агротехнологии" и не допустить применения оборудования бывшего в употреблении.

Также он подчеркнул, что судьба земельной реформы решается не на шумных митингах, а на открытых диалоговых площадках, где происходит спокойное, взвешенное, всестороннее обсуждение Земельного кодекса.

Помимо этого первый заместитель председателя партии "Нур Отан" заявил, что Общенациональная коалиция демократических сил "Казахстан-2050" не будет ограничиваться только её учредителями.

"Наши ряды открыты. Как говорил Глава государства, все, кому дорога судьба нашей земли, пускай приходят и высказывают своё мнение, которое будет включено в итоговую сравнительную таблицу. Ни одно предложение не останется за бортом", - подчеркнул он.

По окончании заседания ОКДС обратилась к гражданам страны. Она призвала казахстанцев принять активное участие в работе Комиссии по земельной реформе и региональных Общественных советов.

"Для нас, как и для всех граждан, земля является не только материальным ресурсом, но и высшей духовной ценностью, равнозначной независимости, в борьбе за которую сформировались единство и сплоченность казахского народа", - говорится в обращении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter