Зеленский учредил медаль "За оборону Украины"

Это уже вторая госнаграда, которую президент Украины учреждает с момента начала военных действий.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об установлении нового знака отличия для военнослужащих и гражданских лиц – медали "За оборону Украины". Указ опубликован на сайте президента Украины.

Отмечается, что новую награду будут вручать не только военнослужащим, но и гражданским лицам, которые внесли весомый вклад в укрепление обороны Украины, а также волонтёрам и другим отличившимся гражданам, в том числе иностранным.

Знак отличия имеет форму медали. На лицевой стороне медали будет изображен герб Украины на фоне креста из четырех скрещенных мечей. На оборотной стороне – надпись "За оборону Украины".

Это уже вторая государственная награда, которую президент Украины учреждает во время вооружённого конфликта с Россией. 6 мая Зеленский объявил об учреждении Креста боевых заслуг, первым его кавалером стал Главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Валерий Залужный.

С момента начала военных действий на территории Украины 23 000 украинских военнослужащих были отмечены государственными наградами, 3500 военных получили награду посмертно.


Читайте также: Что происходит в Украине. Главное к утру 7 августа


Новости партнеров