Программа развития ООН (ПРООН) совместно с казахстанскими государственными органами запускает проект утилизации медицинских отходов.   

"В России - в Санкт-Петербурге используют его и в Москве в клиниках. Это система автоклавирования - когда медицинские отходы обезвреживаются с помощью автоклава. Это оборудование переводит отходы из одного класса в другой. То есть из инфицированных они переходят в безопасные и могут храниться на полигонах для твёрдых бытовых отходов", - сообщила менеджер проекта ПРООН Нина Гор.

Объём финансирования проекта, проинформировала менеджер ПРООН, чуть более трёх миллионов долларов.

"Сколько будет затрачено на приобретение оборудования, я не могу сказать. Проект совместный с министерством энергетики и местными исполнительными органами. На деньги Глобального экологического фонда закупается оборудование и все комплектующие к оборудованию", - добавила она.

"В Костанае мы заменим установку для сжигания медицинских отходов на автоклав. Это в наркологическом диспансере Костанайской области. Автоклавы мы устанавливаем в Житикаре, в Усть-Каменогорске - в Центр матери и ребёнка, и Катон-Карагае будет установлено такое оборудование по обезвреживанию. В Астане также будет единый центр по обращению с медицинскими отходами", - заключила Нина Гор.

Она подчеркнула, что в Казахстане проблема экологии - одна из самых острых.

"В Усть-Каменогорске работал конденсаторный завод, который при изготовлении конденсаторов использовал ПХД (полихлорированные дифенилы - Авт.), содержащие масло. Все электрические станции, трансформаторы, всё электрическое оборудование, которое было изготовлено в советское время, оно и сегодня эксплуатируется", - пояснила менеджер ПРООН в Казахстане.

Кроме того, Гор считает, что в Казахстане необходимо создание производства по уничтожению стойких органических загрязнений.  

"Сейчас правительство предпринимает шаги для этого. Решается вопрос о строительстве завода по уничтожению стойких органических загрязнений. Бояться не надо этого производства. Это один из немногих промышленных способов уничтожения таких отходов", - рассказала она в кулуарах семинара в Астане.

"В Павлодаре было предложено (построить завод по утилизации СОЗ - Авт.), но там был не очень хороший резонанс", - отметила Гор.

Напомним, 10 июня в Павлодаре состоялись общественные слушания по проекту строительства завода по переработке и утилизации стойких органических загрязнителей. Все до единого участники высказались против планов Правительства. Наибольшую популярность получило предложение провести по данному вопросу референдум. Затем в Павлодаре активисты региона начали собирать подписи против строительства завода.

Против планов строительства завода по переработке и утилизации СОЗ высказалось 120 тысяч человек. Эти данные экоактивисты требуют включить в итоговый протокол общественных слушаний по рассмотрению проекта ТЭО и предОВОС (предварительная оценка воздействия на окружающую среду - Авт.), которые проходили в прошлую среду в областном центре.

Позже в Министерстве энергетики разъяснили необходимость строительства завода по переработке СОЗ в Павлодаре. Строительство завода в Павлодарской области было рекомендовано международными экспертами, так как именно в этом регионе наибольшее количество накопленных отходов с СОЗ-содержанием. К тому же большая часть вывезенных отходов за пределы страны для уничтожения тоже приходится на долю Павлодарского области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter