Пивоваренный завод, принадлежащий Тохтару Тулешову, по решению суда лишили восьми лицензий.

"У "Шымкентпиво" есть кредитор – физическое лицо – гражданин Аванесов Агаджан Сергеевич, вот по нему было возбуждено исполнительное производство частным судебным исполнителем. Он подал представление в Енбекшинский районный суд о приостановлении лицензии ТОО "Шымкентпиво"", - объяснил представитель ТОО "Шымкентпиво" в суде юрист Санжар Маматкаримов.

Енбекшинским райсудом 27 июля 2016 года было вынесено определение о приостановлении восьми лицензий, которые непосредственно касаются технологического процесса, то есть производства пива. По словам юриста, это приведёт к полной остановке предприятия.

Нынешний директор шымкентского пивзавода Камал Атажанов заявил, что из-за этого 1100 человек в одночасье останутся без работы. А ведь только-только предприятие встало на ноги, немного увеличилась зарплата у рабочих, стали расплачиваться по долгам.

"Производство остановится, у нас работают 1000-1100 человек, они сейчас все останутся без работы, банкротить предприятие нельзя. Завод знатный, за пределами страны нас знают. Мы недавно закончили реконструкцию, мы не отрицаем кредиторскую и дебиторскую задолженность, но мы решаем это все постепенно", – отметил директор ТОО "Шыментпиво" Камал Атажанов.

4 миллиона долларов гражданину Аванесову - это далеко не единственный долг пивзавода. Только по налогам предприятие было должно около миллиарда тенге. За 8 месяцев успели вернуть в казну 400 миллионов тенге.

В Генпрокуратуре подтвердили подлинность "чистосердечного признания" бывшего владельца пивзавода Тохтара Тулешова, которого сейчас судят в Астане по обвинению в захвате власти и других преступлениях. Процесс проходит в закрытом режиме. 

"Пивного барона" обвиняют в совершении 18 преступлений. Вместе с ним по делу проходят 25 подсудимых, в том числе бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Хибратулла Доскалиев и экс-заместитель генпрокурора РК Ильяс Бахтыбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter