"Названные документы были подготовлены в соответствии  с поручением руководителя следственной группой ДКНБ по Атырауской области в рамках уголовного дела в отношении Талгата Аянова", - пояснили в Генпрокуратуре РК.

По факту распространения в интернете  признаний Тулешова Генеральной прокуратурой проводится проверка.

С вопросами о подлинности документов редакция informburo.kz обратилась в Комитет национальной безопасности и Генеральную прокуратуру 7 сентября. Спустя неделю и в надзорном ведомстве, и в КНБ ответили, что не вправе комментировать ситуацию. При этом оба адресата перенаправили запросы друг другу. 

"Чистосердечное признание" Тулешова о планах по захвату власти попало в Сеть в начале сентября. Фото копий протоколов на своей странице в Facebook опубликовал проживающий в Киеве казахстанский оппозиционный деятель Айдос Садыков.

В написанном якобы от руки Тулешова заявлении имеется информация о намерениях свержения власти, организации земельных митингов и спонсировании гражданского активиста Талгата Аяна, который должен был воплотить в жизнь поставленные задачи.

Тулешов объясняет, почему остановил свой выбор на Талгате Аянове из Атырау. Тот, по его словам, будучи энергичным и оппозиционным, был способен увлечь за собой народ.

"Я решил проспонсировать его и поручить ему создать образ "борца за народ". Я знал, что предстоят земельные реформы, которые долгое время муссировались в СМИ. Понимая, что казахи сильно привязаны к родной земле и готовы ради неё на всё, я решил использовать это. Мною была сделана ставка на Атырау, где всегда было много горячих людей и где на меня никто бы не подумал. Поэтому я поручил своим подчинённым передать Аянову 100 тысяч долларов и мои указания заняться земельным вопросом и распространять слухи о том, что казахская земля будет продана иностранцам", - пояснял в признании Тулешов.

Не так давно стало известно, что по заказу Тохтара Тулешова пытались убить криминального авторитета по кличке Сапог. Охранник Тулешова Сейтжан Ниязов по его поручению буквально изрешетил автомобиль, в котором ехал Сапархан Ергешулы. Однако жертве киллера удалось выжить.

Суд по обвинению Тохтара Тулешова в захвате власти и других преступлениях начался в Астане. Процесс проходит в закрытом режиме. Известно, что громкое дело рассматривает председатель Специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ербол Ахметжанов, который в 2012 году разбирался в деле Владислава Челаха и событиях, происшедших на погранзаставе "Арканкерген".

"Пивного барона" обвиняют в совершении 18 преступлений. Вместе с ним по делу проходят 25 подсудимых, в том числе бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Хибратулла Доскалиев и экс-заместитель генпрокурора РК Ильяс Бахтыбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter