В селе Заводинка Зыряновского района охотники вынуждены были застрелить медведя, задравшего домашнюю птицу. По мнению местных жителей, в населенный пункт хищник наведался потому, что потерял лапу в капкане браконьеров и не мог самостоятельно добывать себе пищу. 

Как рассказала аким Прибрежного сельского округа Жумагайша Айтуарова, три дня подряд жители Заводинки видели бурого хищника, бродившего недалеко от села. Люди испугавшись медведя, звонили в акимат, прося защиты. Аким обратилась в отдел сельского хозяйства Зыряновского района. Специалисты отдела, в свою очередь, сообщили о проблеме в управление лесного и охотничьего хозяйства ВКО. А уже те дали сигнал охотникам и выдали лицензию на отстрел косолапого. 

Тем временем медведь решился на отчаянный шаг. Голод привел зверя на подворье, располагавшееся на краю села. Поздно вечером бурый хищник залез в курятник. Хозяйка подворья, услышав шум и грохот, бросилась к птицам, и увидела растерзанные тушки кур и сытого медведя. 

Испуганная женщина подняла тревогу. Вызвали охотников. Те прибыли только утром. Зверь всю ночь провел в курятнике. Вероятно, он был сильно измождён и заснул в сарае, сообщает yk-news.kz

"Когда мы приехали, медведь даже не пытался убежать из курятника. Он был больной, истощённый, на трех лапах. По всей видимости, несколько месяцев назад он попал в капкан, там и потерял лапу. Не мог нормально охотиться, потому и полез к людям. Конечно, пришлось его застрелить", - рассказал директор охотсоюза Зыряновского района Роман Филиппов. 

В последние годы, по словам Романа Филиппова, медведи чаще стали встречаться людям. 

"Сейчас не регулируется численность зверей. На отстрел медведей дается очень мало лицензий", - рассказал директор охотсоюза. 

Напомним, в августе в ВКО медведь задрал пенсионера. Тело жителя села Медведка обнаружили с многочисленными ранами от клыков и когтей в лесу, который находится в 10-ти километрах от населённого пункта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter