Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

Защита Жамалиева оспорит приговор суда до конца недели

Защита Кайрата Жамалиева уже на этой неделе обжалует решение суда. Об этом сообщил адвокат осуждённого Мухамедкали Шайхин. Корреспонденту informburo.kz он рассказал, что у них есть веские причины не согласиться с приговором.

"У нас есть веские основания оспорить решение суда в части наказания, в части квалификации, в части конфискации имущества", - рассказал адвокат.

Что касается конфискованного у Кайрата Жамалиева имущества, то оно может уйти с молотка. Правда, сначала придётся сделать оценку арестованного имущества. После этого будет создана специальная комиссия, которая и решит, куда его дальше девать.

В случае, если решение будет принято в пользу аукциона, то будут объявлены торги. Проводиться, как указывается в правилах реализации арестованного имущества (далее - Правила), они будут сперва по-английскому методу, то есть на повышение цены. Победу в них одержит участник, предложивший самую наивысшую сумму.

В случае отсутствия предложений на заявленное имущество, аукцион продолжается с переходом на понижение до момента, когда один из участников согласится купить имущество по объявленной цене, которая не должна быть ниже 50% от первоначальной оценки имущества, говорится в Правилах.

Существуют и другие варианты исполнения судебного решения о конфискации имущества: его могут передать государству или поставщикам социальных услуг.

Напомним, Кайрата Жамалиева приговорили к 13 годам лишения свободы. Его признали виновным в "Вымогательстве", "Незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением, совершенном группой лиц по предварительному сговору" и "Мужеложстве, лесбиянстве или иных действиях сексуального характера с применением насилия к потерпевшему с использованием беспомощного состояния". Кроме того, приговор предусматривает и конфискацию имущества. В этот список попали: 50% доли ТОО "PetroMunaiContract", 45% доли в ТОО "HOST", 60% доли в ТОО "Империя Лото-2012", 50% доли в ТОО "Паритет 2003", 51% доли в ТОО "Villeroy KZ"; автомобиль Lexus 2012 года выпуска, автомашину Mercedes-Benz – 2013 года, автомашину Lamborghini, два прицепа, денежные средства на текущем счете в АО "Банк Центр кредит", сберегательные счета и номера".

Отметим, что по "Делу Алиби" проходили еще два подсудимых - Анатолий Прибытков и Арман Абильтаев. По решению суда их также признали виновными и приговорили к 8 и 12 годам соответственно.

При этом, суд оставил без рассмотрение иск Алиби Жумагулова о взыскании с осуждённых морального вреда. Напомним, что пострадавший оценил причинённый ущерб в 200 млн тенге.