"У нас есть веские основания оспорить решение суда в части наказания, в части квалификации, в части конфискации имущества", - рассказал адвокат.

Что касается конфискованного у Кайрата Жамалиева имущества, то оно может уйти с молотка. Правда, сначала придётся сделать оценку арестованного имущества. После этого будет создана специальная комиссия, которая и решит, куда его дальше девать.

В случае, если решение будет принято в пользу аукциона, то будут объявлены торги. Проводиться, как указывается в правилах реализации арестованного имущества (далее - Правила), они будут сперва по-английскому методу, то есть на повышение цены. Победу в них одержит участник, предложивший самую наивысшую сумму.

В случае отсутствия предложений на заявленное имущество, аукцион продолжается с переходом на понижение до момента, когда один из участников согласится купить имущество по объявленной цене, которая не должна быть ниже 50% от первоначальной оценки имущества, говорится в Правилах.

Существуют и другие варианты исполнения судебного решения о конфискации имущества: его могут передать государству или поставщикам социальных услуг.

Напомним, Кайрата Жамалиева приговорили к 13 годам лишения свободы. Его признали виновным в "Вымогательстве", "Незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением, совершенном группой лиц по предварительному сговору" и "Мужеложстве, лесбиянстве или иных действиях сексуального характера с применением насилия к потерпевшему с использованием беспомощного состояния". Кроме того, приговор предусматривает и конфискацию имущества. В этот список попали: 50% доли ТОО "PetroMunaiContract", 45% доли в ТОО "HOST", 60% доли в ТОО "Империя Лото-2012", 50% доли в ТОО "Паритет 2003", 51% доли в ТОО "Villeroy KZ"; автомобиль Lexus 2012 года выпуска, автомашину Mercedes-Benz – 2013 года, автомашину Lamborghini, два прицепа, денежные средства на текущем счете в АО "Банк Центр кредит", сберегательные счета и номера".

Отметим, что по "Делу Алиби" проходили еще два подсудимых - Анатолий Прибытков и Арман Абильтаев. По решению суда их также признали виновными и приговорили к 8 и 12 годам соответственно.

При этом, суд оставил без рассмотрение иск Алиби Жумагулова о взыскании с осуждённых морального вреда. Напомним, что пострадавший оценил причинённый ущерб в 200 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter