Однако защиту это нисколько не смутило. Учитывая предыдущие решения суда и апелляционной коллегии, на другой исход они и не надеялись. Пройдя все судебные инстанции в Казахстане, они намерены довести дело до международных правозащитников.

"Мы закончим все внутренние механизмы в Республике Казахстан и следующим этапом будет надзорная жалоба. Будет определено, с кем будет истец подавать заявление, возможно, это буду я, возможно, это будет кто-то другой. Это прецедентное дело и оно будет доведено до Комитета по правам человека в ООН. Мы считаем, что на этой инстанции наше дело будет выигрышным", - заявила адвокат экс-полицейского Жанара Балгабаева.

Напомним, экс-оператор Центра оперативного управления ДВД Алматы заявил, что его уволили после того, как он сделал операцию по смене пола. В своем иске он требовал восстановить его на работе, выплатить 80 млн тенге компенсации за моральный ущерб и принести публичные извинения.

По словам истца, бывшие начальники подтвердили его адвокату, что заявление об уходе он писал под их диктовку и под моральным давлением.

В ходе судебных слушаний представители полиции Алматы заявили, что уволили своего сотрудника не за смену пола, а за "склонность к необдуманным поступкам, раздражительность, конфликтность, нетерпимость, тщеславие, склонность к бурным реакциям протеста, прямолинейной критике".

В психологической характеристике на него, составленной штатным врачом-психиатром, которое, по словам истца и адвоката, было составлено медиками заочно, на основании других характеристик, говорится: "Учитывая признаки расстройства половой идентификации и сексуального предпочтения у Кенжебаевой после операции по смене пола, она является негодной к дальнейшей службе в ОВД".

Алмалинский районный суд №2 по гражданским делам решил, что бывшего полицейского уволили с работы законно. Апелляционная инстанция также согласилась с решением районного суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter