Второе заседание Алмалинского районного суда по делу Данияра Кенжебаева (имя изменено по его просьбе) против ДВД Алматы вновь было закрыто для прессы.

На заседании по этому необычному делу представители ДВД, по словам адвоката истца, ярко продемонстрировали свои трансфобные предрассудки, но сделано это было не прямым текстом, а на уровне "уничижительных интонаций".

Они всячески отрицали наличие дискриминационных мотивов в своих действиях, но когда зачитывали "трансгендерность", то их истинное отношение, по мнению адвоката, не вызывало сомнений.

В психологической характеристике на Кенжебаева (в которой его упорно называю в женском роде), составленной штатным врачом-психиатром, помимо короткого списка положительных качеств долго перечисляются "характерные для неё властность, раздражительность, конфликтность, нетерпимость, тщеславие, склонность к бурным реакциям протеста, прямолинейной критике. Склонна к преувеличению, к необдуманным поступкам".

"Как человек с подобными качествами мог столько лет работать в полиции?", – спросила адвокат у представителей ДВД, но не получила ответа.

"Учитывая признаки расстройства половой идентификации и сексуального предпочтения у Кенжебаевой, после операции по смене пола, она является негодной к дальнейшей службе в ОВД", – говорится в заключении, которое по словам истца и адвоката было составлено психиатром заочно, на основании других характеристик.  

Напомним, Данияр Кенжебаев, бывший старшина городской полиции, в конце прошлого года прошедший через хирургическую коррекцию пола, подал в суд на ДВД Алматы, откуда, по его словам, он был вынужден уволиться под давлением начальства, которое не пожелало, чтобы в органах служил трансгендерный мужчина. Он требует 30 миллионов тенге компенсации и публичных извинений за оскорбления, которым подвергся со стороны бывшего руководства.

Отметим, что следующее судебное заседание пройдёт 19 июня, informburo.kz будет следить за ходом процесса. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter