Судебный процесс по апелляционной жалобе бывшего полицейского-трансгендера должен был быть открытым. Представители истца просили суд провести слушания с участием прессы. Однако судья Раушан Куандыкова отказала в ходатайстве защитников бывшего сотрудника ДВД и вопреки воле истца объявила процесс закрытым.

"Процесс прошел в закрытом режиме, несмотря на то, что мы подавали ходатайство соответствующее. На прошлой неделе Караманов сказал по этому делу, что судья суда первой инстанции допустил ошибку проведя процесс в закрытом режиме. Поскольку истец сам требовал проведение суда в отрытом режиме", – говорит Мадина Аимбетова.

Напомним слова председателя апелляционной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда Бахытжана Караманова:

"В данном случае, я думаю, она исходила из интересов истца, чтобы о нём не узнали другие. Она ошиблась, естественно. Раз сам истец потом на крыльце правосудия сам рассказывает всем СМИ о том, что с ним произошло, и зачем это сделали, свои доводы и мотивы, какая необходимость была делать процесс закрытым? Может, она определила своё решение в постановлении. У меня на руках нет мотива принятия этого решения".

Судья Раушан Куандыкова отказала в удовлетворении апелляционной жалобы и оставила в силе решение суда первой инстанции.

Мадина Аимбетова сказала, что истец будет подавать кассационную жалобу и намерен дойти до международных инстанций. Сам истец на процессе не присутствовал.

Напомним, экс-оператор Центра оперативного управления ДВД Алматы заявил, что его уволили после того, как он сделал операцию по смене пола. В своем иске он требовал восстановить на работе, выплатить 80 млн тенге компенсации за моральный ущерб и принести публичные извинения.  

По словам истца, бывшие начальники подтвердили его адвокату, что заявление об уходе он писал под их диктовку и под моральным давлением.

В ходе судебных слушаний представители полиции Алматы заявили, что уволили своего сотрудника не за смену пола, а за "склонность к необдуманным поступкам, раздражительность, конфликтность, нетерпимость, тщеславие, склонность к бурным реакциям протеста, прямолинейной критике".

В психологической характеристике на него, составленной штатным врачом-психиатром, которое, по словам истца и адвоката, было составлено медиками заочно на основании других характеристик, говорится: "Учитывая признаки расстройства половой идентификации и сексуального предпочтения у сотрудника, после операции по смене пола она является негодной к дальнейшей службе в ОВД".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter