В судах по взысканию материального ущерба с осужденных по "делу Ахметова" объявлены перерывы до конца мая и начала июня. Защита ответчиков подала ходатайства об истребовании материалов уголовного дела, которые они хотят приобщить к гражданскому производству.

В частности, адвокат экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева Нурлан Бекбергенов попросил суд приобщить к материалам гражданского дела доказательства, которые были исследованы в главном судебном разбирательстве в рамках уголовного дела. Тогда судья Исламхан Есенбаев обещал рассмотреть их в совещательной комнате и дать правовую оценку им, но в приговоре о них не упоминается ни слова.

"При рассмотрении гражданского дела следует учесть тот факт, что этим доказательствам при рассмотрении уголовного дела не была дана правовая оценка. В связи с этим, при рассмотрении настоящего иска в порядке гражданского судопроизводства, данные материалы не создают преюдицию, и потому им следует дать независимую правовую оценку, и толковать в пользу ответчиков", – зачитал в суде ходатайство Нурлан Бекбергенов.

Истцом выступает управление парками культуры и отдыха и скверами Караганды. Ответчиков трое – экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и бывшие руководители отдела ЖКХ, коммунального хозяйства и автомобильных дорог Караганды – Мухтар Адамбеков и Айдос Жакенов. Госорган требует взыскать солидарно с подсудимых 3 миллиона 636 тысяч тенге. Эта сумма, по мнению истца, сложилась из разницы между рыночной ценой тротуарной плитки и завышенной стоимостью брусчатки на заводе ТОО "Евро Стандарт Караганда". Это предприятие, как выяснилось во время суда по "делу Ахметова", фактически принадлежит Бауржану Абдишеву. Бывший чиновник был осуждён за лоббирование интересов своего предприятия, незаконное участие в предпринимательской деятельности и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

Управление парками в рамках уголовного дела было признано потерпевшей стороной. Но поскольку представленная следствием судебная товароведческая экспертиза вызвала вопросы и у суда, и у защитников, госоргану было отказано в возмещении ущерба в рамках уголовного дела. То есть в выплаченный стороной Ахметова ущерб по делу в размере 4,2 миллиарда тенге, эта сумма не вошла. Поэтому управление парками обратилась в суд о взыскании ущерба в рамках гражданского производства.

Второй иск подан акимом Караганды Нурланом Аубакировым против шести осужденных – экс-премьера Серика Ахметова, экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева, экс-акима Караганды Мейрама Смагулова, экс-начальников отдела ЖКХ Караганды Мухтара Адамбекова, Айдоса Жакенова, Марлена Шалтакова и некого Асланбека Кутаева. Сумма иска –- 200 миллионов тенге, которые также не были включены в сумму ущерба в рамках уголовного дела.

В этом случае чиновники просят взыскать разницу между рыночной стоимостью услуг по установке и оцинковке опор освещения и ценой, за которую эти услуги предоставило ТОО "СтальЦинк" и аффилированные с ними предприятия. В суде было установлено, что предприятие принадлежит Серику Ахметову, а осуждённые лоббировали его интересы при заключении договоров госзакупок.

Адвокат Серика Ахметова Николай Лесник также попросил суд истребовать материалы уголовного дела, доказывающие необоснованность расчётов судебных экспертов. Его ходатайство поддержал защитник Айдоса Жакенова Мейрам Шаймерденов, который в суде возмущался тем, что материальный иск основан на экспертизе, которую уголовный суд забраковал. Судья в связи с этим продлила время предварительной подготовки к процессу до 19 июня.

Напомним, Серик Ахметов и еще 20 человек из числа бывшего руководства Караганды и области, представителей нацкомпаний и коммерческих структур 11 декабря прошлого года были признаны виновными в коррупционных преступлениях. Во время апеляции Серик Ахметов частично признал свою вину, выразившуюся в недосмотре за подчинёнными. Кроме того, его родственники и друзья полностью погасили ущерб государству в размере 4,2 миллиарда тенге. В связи с этим, части осуждённых были снижены сроки заключения, в том числе Серику Ахметову с 10 до 8 лет.

Экс-аким Караганды Мейрам Смагулов уже вышел на свободу условно-досрочно. Его примеру последовал экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев. Его ходатайство о выходе по УДО было удовлетворено 18 мая. Через 15 дней после оглашения постановления, 4 июня, осуждённый выйдет на свободу, так как ни одна из сторон не намерена подавать апелляционную жалобу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter