Поскольку г-жа Умарова только взяла под защиту Сакена Тулбаева, ей пришлось ждать материалы дела. По ее словам, она подала небольшую апелляционную жалобу, чтобы уложиться в сроки обжалования приговора. Но судья вернула ее жалобу на дооформление. После того, как адвокат объяснила, что только вступила в дело, жалобу приняли.

"Приговор я только сегодня получила, - рассказала г-жа Умарова. - Пока в апелляционной жалобе я не указала конкретные причины её подачи. Я приговор ещё не читала. У меня есть время до 21 июля".

Со своим подзащитным адвокат встречалась пока один раз и то ненадолго.

"Это была очень короткая встреча. Когда я пришла, они меня якобы не могли найти где-то час. Потом мне заявили, что он не в изоляторе. Я снова иду в спецотдел, мне говорят, что он в карцере", – рассказала г-жа Умарова.

По словам г-жи Умаровой, Сакена Тулбаева посадили в карцер 7 июля на 16 суток.

"Он не хотел выходить на прогулку, но, возможно, есть другая причина. Во всяком случае, я считаю, что он необоснованно находится в карцере. Я готовлю жалобу по этому поводу", - говорит г-жа Умарова.

Напомним Серик Тулбаев приговорён к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы по обвинению в экстремизме и разжигании религиозной вражды.
Досудебное расследование в отношении него было начато в феврале этого года после того как двое молодых людей написали на него заявление в полицию, сообщив, что на территории городской мечети мужчина по имени Сакен-сап вручил им листовки и книгу экстремистского содержания.
В его квартире был проведён обыск, в ходе которого были обнаружены листовки, книга "Фазаил-амали", а также брошюра "Кровавый след ваххабизма", в которых экспертиза углядела разжигание религиозной вражды. Тулбаеву также вменили участие в деятельности организации "Таблиги джамаат", которая два года назад была признана в Казахстане экстремистской и запрещена решением суда.

Как утверждает родственник подсудимого, Тулбаев – добропорядочный мусульманин, правоверный последователь ханафитского мазхаба (традиционной для нашей страны исламского течения) и прихожанин мечети. Он уже более 10 лет занимается миссионерской работой в рядах Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), где имеет безупречную репутацию. По мнению нашего собеседника, именно эта деятельность и могла вызвать неудовольствие "неких органов", сфабриковавших против него уголовное дело, "которое шито белыми нитками".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter