Только что в Бостандыкском районном суде Алматы был оглашён приговор по делу Сакена Тулбаева, мусульманского миссионера, которому следствие вменило экстремизм и разжигание религиозной вражды.

Путём слияния статей 174 (1-я часть) и 405 (2-я часть) УК РК суд приговорил Тулбаева к 4 годам и 8 месяцам колонии общего режима. Помимо этого осуждённого обязали оплатить 27 000 тенге в счёт судебных издержек. Приговор может быть обжалован в течение 15 суток.

В феврале этого года в отношении исламского проповедника Сакена Тулбаева было начато досудебное расследование, после того как двое молодых людей написали на него заявление в полицию, сообщив, что на территории городской мечети мужчина по имени Сакен-сап вручил им листовки и книгу экстремистского содержания.

В его квартире был проведён обыск, в ходе которого были обнаружены листовки, книга "Фазаил-амали", а также брошюра "Кровавый след ваххабизма", в которых экспертиза углядела разжигание религиозной вражды. Тулбаеву также вменили участие в деятельности организации "Таблиги джамаат", которая два года назад была признана в Казахстане экстремистской и запрещена решением суда.

Во время судебного процесса, который продлился более месяца, подсудимый и его адвокат Жандос Булхаир делали упор на то, что "Таблиги джамаат" это не организация, а международное движение, задачи которого носят исключительно мирный, миссионерский характер, а его деятельность запрещена помимо Казахстана лишь в России и Таджикистане. Показания свидетелей они назвали ложью, а листовки объявили подброшенными.

Кроме того, они ссылались на показания эксперта-теолога, который выступая на процессе подтвердил, что в листовках содержится пропаганда ваххабизма, который находится в острой оппозиции ханафитскому мазхабу "Таблиги джамаат". Брошюра "Кровавый след ваххабизма", по словам Тулбаева продаётся во многих мечетях страны и напротив, предостерегает об опасности этого учения. Экспертиза, однако, нашла в ней признаки возбуждения религиозной вражды и на это противоречие адвокат многократно указывал во время процесса.

Помимо этого в деле фигурировали оперативные материалы с грифом "секретно", к которым у адвоката не было доступа, что он счёл грубым нарушением процессуальных норм.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter