Предысторию дела informburo.kz рассказал родственник подсудимого, пожелавший сохранить анонимность.

В феврале этого года Тулбаев был арестован. В ходе обыска в его доме, по словам собеседника, была обнаружена экстремистская литература. В частности, по делу проходит изъятая брошюра "Кровавый след ваххабизма", которая продаётся во многих мечетях южной столицы и является текстом, предостерегающим об опасности так называемого салафитского мазхаба.

Как утверждает родственник подсудимого, Тулбаев – добропорядочный мусульманин, правоверный последователь ханафитского мазхаба (традиционной для нашей страны исламского течения) и прихожанин мечети. Он уже более 10 лет занимается миссионерской работой в рядах Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), где имеет безупречную репутацию. По мнению нашего собеседника, именно эта деятельность и могла вызвать неудовольствие "неких органов", сфабриковавших против него уголовное дело, "которое шито белыми нитками".

Досудебное расследование было начато по заявлению двух свидетелей, молодых людей, которые утверждают, что познакомились с Тулбаевым в мечети, где он и вручил им подрывные книги и листовки. По словам родственника подсудимого, в их показаниях много противоречий, и они не являются практикующими мусульманами, поскольку во время судебного слушания не смогли ответить на вопросы подсудимого о том, как правильно совершается намаз.

Сегодня в Бостандыкском районном суде Алматы прошло очередное заседание по делу Тулбаева. Ранее слушание было отложено, поскольку подсудимый потребовал, чтобы судопроизводство велось на русском языке.

В суде должен был выступить эксперт-теолог, о приглашении которого ходатайствовала защита. Был приглашён сотрудник университета "Нур-Мубарак" Серик Таджибаев. Но в начале заседания адвокат подсудимого Жандос Булхайыр попросил судью Арай Нугманову об отводе эксперта и прокурора, поскольку родственники Тулбаева стали свидетелями непроцессуального контакта между ними. Якобы перед началом слушания прокурор просил Таджибаева выйти для беседы.

К тому же, подсудимого и адвоката не удовлетворила специальность Таджибаева – религиовед, в то время как они запрашивали теолога. Сакен Тулбаев попросил, чтобы в качестве эксперта был приглашён именно специалист из ДУМК.

"В университете "Нур-Мубарак" есть влияние ваххабизма, хотя преподаватели и студенты это скрывают, – заявил подсудимый. – Но это имеет место, поскольку они учились в университете аль-Азхар в Египте".

Судья отклонила отвод прокурору, не найдя в его действиях ничего предосудительного, но согласилась пригласить другого эксперта, компетентного именно в области теологии.

Корреспонденту informburo. kz Сакен Тулбаев сообщил, что на условия содержания в СИЗО не жалуется. По его словам, там нормальное питание и есть возможность совершать намаз.

Следующее судебное заседание по делу состоится в понедельник, 22 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter