Заработную плату иностранцев, привлечённых к строительству комплекса "Абу-Даби Плаза", назвал руководитель управления занятости, труда и социальной защиты города Астаны Ермек Оспанов, передаёт "Елорда Инфо".

По его словам, после конфликта на КПП "Абу-Даби Плаза" в сентябре 2017 года комиссия рассмотрела вопросы жилищно-бытовых условий, оплаты премиальных, сверхурочных для иностранных и казахстанских рабочих на объекте. Сверив зарплаты штатных сотрудников "Абу-Даби Плаза", члены комиссии пришли к выводу, что казахстанцы получают больше своих иностранных коллег.

"Что касается иностранных рабочих, могу сказать, что заработная плата у них ниже, чем у наших граждан. В среднем заработная плата у иностранных рабочих на "Абу-Даби Плаза" по договору составляет 300 долларов (около 100 000 тенге. – Авт.) , у наших граждан такого же профиля зарплата составляет от 120 000 тенге. На объёмах зарплата ещё больше", – рассказал Ермек Оспанов.

Руководитель управления также отметил, что на строительстве комплекса задействованы 120 субподрядных организаций, в которых работают только граждане Казахстана. Заработная плата в субподрядах зависит от выполненного объёма, оклады там не фиксированные, и многие специалисты получают гораздо больше.

2 сентября 2017 года на КПП строительного объекта "Абу-Даби Плаза" произошёл конфликт на бытовой почве между рабочими и охранной структурой. Некоторые граждане, нарушая общественный порядок, пытались дестабилизировать обстановку не только на территории объекта, но и в столице в целом.

После инцидента руководство "Абу-Даби Плаза" заявило, что виновных в драке уволят вне зависимости от национальности. Из-за беспорядков в Астане 61 гражданина Индии выдворили из Казахстана.

По информации министра труда и социальной защиты населения РК Тамары Дуйсеновой, к строительству "Абу-Даби Плаза" привлечены от полутора до двух тысяч иностранцев в рамках специального соглашения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter