По данным департамента по противодействию коррупции директор Кадирова зачислила свою знакомую уборщицей в школу, однако в реальности женщина никогда там не работала. Директриса использовала её пластиковую карту, пин-код и с 2013 года снимала все поступающие на счёт средства сама. Набралось около миллиона тенге, сообщает корреспондент informburo.kz

"Директор средней школы № 12 имени М.Горького Кадирова И., являясь лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, пользуясь своим служебным положением, в целях присвоения и растраты чужого имущества совершила коррупционное правонарушение путем внесения в официальные документы заведомо ложных сведений. В общей сложности она присвоила 855577 тенге",- рассказал пресс-секретарь Департамента Агентства РК по делам Госслужбы и противодействию коррупции по ЮКО Ерлан Ермаханбетов. 

В обмен на личные данные и зарплату директор школы пообещала знакомой регулярные пенсионные отчисления и отметку в трудовой книжке. Начальнице пришлось вернуть все деньги в госбюджет. Однако уголовное дело в отношении неё уже передано в Енбекшинский районный суд Шымкента. Обвинения предьявлены по статье "Хищение и растрата вверенного чужого имущества лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, сопряженным с использованием своего служебного положения путем служебного подлога". 

Финансовые скандалы в учебных заведениях республики не редкость. Напомним, в мае был вынесен приговор в отношении бывшего директора актюбинской школы-лицея. Экс-руководительница учебного заведения должна выплатить штраф 30 млн. тенге за то, что взяла "откат" у поставщика школьного питания. 

В июне студенты КазНУ обвинили бухгалтера в присвоении денег, внесённых за учёбу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter