Бывший директор школы признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьёй 366, часть 2 Уголовного кодекса Казахстана. Согласно приговору подсудимая должна выплатить штраф в сумме шестидесятикратного размера взятки. Это 30 млн тенге.

Кроме того, у неё будет конфисковано имущество, и она пожизненно лишается права занимать руководящие должности в сфере образования. В случае невыплаты штрафа в назначенный срок по закону подсудимая лишится свободы.

57-летнюю директора школы №20 Ольгу Бажитову задержали в марте за получения взятки в размере 500 000 тенге. "Откат" в такой сумме была вынуждена заплатить местная предпринимательница за подпись в договоре аренды помещения, а также за разрешение оказывать поставки питания для обучающихся.

Этот и другие подобные факты рассмотрели в пятницу на дисциплинарном совете при областном Агентстве Казахстана по делам госслужбы и противодействию коррупции.

По данным областного агентства, "система образования Актюбинского региона погрязла в коррупции". Госорган проинформировал о том, что каждое второе коррупционное преступление в регионе совершается работниками местной сферы образования.

"Согласно поступившей докладной записке в 2014 году количество коррупционных преступлений, совершённых работниками сферы образования, выросло в два раза. Так в 2013 году каждое четвёртое коррупционное преступление было совершено работниками сферы образования. А в 2014 году – уже каждое второе. Из 32 коррупционных преступлений, выявленных в I квартале этого года, четыре относится к системе образования, в том числе, один факт взяточничества", - сообщил заведующий секретариатом дисциплинарного совета Жаксылык Умбеткалиев.

Он добавил, что за два года в системе обнаружен 41 факт, из них 8 совершили директора школ, 11 - заведующие дошкольных учреждений, 21 - главные бухгалтеры и один - районный руководитель отдела образования. "Наиболее частым видом преступления является хищение денежных средств, поступивших от родителей на питание детей, а также преступления, связанные с незаконным начислением заработной платы, превышением полномочий и получением взяток", - продолжил Умбеткалиев.

Помимо этого, на заседании озвучили информацию о нескольких директорах актюбинских школ, которые открывали ТОО и ИП на своё имя либо являлись акционерами. Таким образом, они совмещали госслужбу с предпринимательской деятельностью.

В связи с этим на ковёр диссовета были вызваны руководитель областного управления образования Жанат Самуратова и начальник отдела образования города Актобе Ляззат Уразбаева. В результате руководитель областного уровня получила выговор, а глава городского отдела - строгий выговор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter