Сейчас, согласно документу, среднемесячная зарплата врача составляет около 125 000 тенге. Казалось бы, сумма не маленькая. Однако, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда Казахстан планирует вступить уже в 2016 году, это почти в 16 раз ниже того, что получают врачи таких экономически развитых стран, как США, Великобритания, Германия, Япония. Там заработок "людей в белых халатах" доходит до 2 млн тенге.

Сравнив отечественную систему здравоохранения с "идеальной" моделью стран ОЭСР, в Минздраве пришли к выводу, что именно низкая заработная плата стала причиной непрестижности профессии врача, а самое главное - слабой трудовой мотивации медицинских работников Казахстана.

"Всё ещё недостаточен уровень мотивации медицинских организаций и персонала к интенсификации труда, снижению себестоимости услуг, повышению их качества", - говорится в проекте госпрограммы "Денсаулык".

Как следует из документа, сложившаяся ситуация изменится уже в ближайшие годы. Второй этап программы, который намечен примерно на 2019-2020 годы предусматривает формирование эффективной системы управления качеством медицинских услуг. Ждать "идеально" качественной медицины казахстанцам осталось совсем недолго, всего-то навсего - 4 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter