Прокурор Костанайской области Марат Кайбжанов считает, что запрет на смартфоны в школах станет действенной мерой по профилактике суицидов среди подростков. Об этом он заявил в ходе расширенного заседания коллегии управления образования региона.

Как сообщает костанайский областной еженедельник "Наша газета", в ходе заседания была озвучена статистика суицидов. По словам руководителя областного управления образования Батимы Даумовой, в 2017 году произошло шесть случаев завершённого суицида в области. По данным прокуратуры региона, в 2016 году было семь фактов суицида и ещё 28 попыток самоубийства. За последние пять лет в Костанайской области произошло 60 завершённых суицидов среди несовершеннолетних.

Прокуроры области в свою очередь сообщили, что в феврале 2017 года проверили семь районов, где "в большинстве случаев выработанный механизм профилактики суицидов на местах не работает".

"Причиной является непонимание важности проводимой работы. Активных действий в данном направлении нет, нет конкретного учёта лиц, имеющих суицидальные наклонности", – цитирует газета и.о. начальника первого управления прокуратуры Костанайской области Рената Каримова.

Он считает, что уровень подготовки школьных психологов оставляет желает лучшего. По словам Каримова, только 13,5% от их общего числа имеют высшую и первую категорию, и лишь около половины имеет стаж более трёх лет. В области был случай, когда один из таких психологов не смог разглядеть склонность к суициду у своего собственного ребёнка, и тот погиб.

Прокурор области Марат Кайбжанов в свою очередь подчеркнул, что следует усилить противодействие пагубному влиянию некоторых интернет-сайтов. Он также отметил, что в настоящее время в обществе широко обсуждается вопрос о запрете гаджетов в школах.

"Думаю, настало время, когда его нужно разрешить. Разрешить взвешенно, потому что тут есть две стороны. Положительная – дети через интернет совершенствуются, и отрицательная – есть очень серьёзные риски. Мы предлагаем создать группу из работников образования, прокуратуры, ДВД области, привлечь общественность и обсудить проблему. Скоро состоится общеобластное родительское собрание, можно было там это обсудить и принять какое-то решение", – считает прокурор.

Он предложил создать в управлении образования области специальный отдел из психологов и специалистов по мониторингу контента, призывающего к суицидным действиям. Аким области Архимед Мухамбетов поддержал идею прокурора и поручил управлению образования в течение двух недель её проработать.

С инициативой отбирать телефоны у школьников выступили правоохранительные органы. В апреле 2016 года такое предложение выдвинули актюбинские полицейские. Свою инициативу они объясняли повальными кражами, которые имеют место в учебных заведениях. В марте выпускница одной из школ города Актобе попросила Президента Казахстана запретить на законодательном уровне пользоваться мобильными телефонами в учебных заведениях. В январе 2017 года пользоваться сотовыми телефонами запретили в школах Тараза. Запрет на использование мобильных телефонов в стенах школ ввели прокуроры.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter