Прокуратура города Тараза ввела запрет на использование мобильных телефонов в стенах школ, передает "Казинформ".

"Запрет на использование гаджетов предпринят как одна из мер предотвращения воровства сотовых телефонов", – пояснил прокурор города Тараза Бекзат Сеилханов.

По данным ДВД Жамбылской области, только за минувший 2016 год полиция пресекла деятельность 12 преступных группировок, промышлявших кражей телефонов.

"Прокуратура инициировала специальный проект под названием "Мобильник", так как в прошлом году почти каждый второй случай кражи был похищением телефона – 42,1% краж", – уточнил Бекзат Сеилханов.

В рамках проекта "Мобильник" надзорный орган размещает буклеты о бдительности, вывешивает фотографии потенциальных воров, разъясняет необходимость блокировки телефонов, обязательного внесения в административный протокол госорганов IMEI-кодов сотовых телефонов правонарушителей.

"Ослабление профилактической работы привело к росту преступлений среди несовершеннолетних. Сегодня с подростками в Таразе работают 28 мобильных групп. Среди учащихся проведено анкетирование, школы обеспечены участковыми инспекторами и видеокамерами. В школах ведён запрет на использование гаджетов", – рассказал прокурор.

Тем не менее, родители, недовольные новшеством, уже обращаются в разные инстанции.

"У меня трое детей, все школьники среднего звена, – рассказала жительница Тараза Токтагуль Бейсеева. – Дети сообщают о том, когда закончатся уроки и когда за ними приехать, фотографируют задание с доски, школьное расписание. И запрещать носить в школу мобильники – значит ущемлять наши права. Теперь, если учителя видят в руках ребёнка сотовый, – грозят штрафами родителям. На каком основании? Если, как учителя объясняют, повысились кражи сотовых, так полиции надо бороться с кражами, а не с детьми".

1 января 2017 года вступил в силу закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". В нём закреплена обязательная регистрация идентификационных кодов (IMEI) мобильных телефонов.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заверил, что власти не повторят ошибок временной регистрации при создании базы IMEI-кодов.

Регистрировать мобильные телефоны будут без их владельцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter