Изымать "сотки" у учащихся при входе в школы и колледжи предлагают актюбинские полицейские. Свою инициативу стражи порядка объясняют повальными кражами, которые имеют место в учебных заведениях. На заседании Общественного совета Актюбинской области начальник ювенальной полиции ДВД Клара Исламова привела неутешительные данные о количестве краж. В прошлом году было зарегистрировано 48 фактов, из них 40 в общеобразовательных школах.

"Кражи в большинстве случаев совершены в раздевалках и спортивных залах учебных заведений, где вещи детей остаются без присмотра", - сообщила Клара Исламова.

При этом в ювенальной полиции сетуют, что в учебных заведениях отсутствуют камеры наблюдений. Также полицейские вышли на Совет с предложением устанавливать там системы контроля в виде турникетов с использованием пластиковых карт, ящики для хранения ценных вещей, наблюдать за которыми будет вахтёр.

На заседании также поднимался вопрос свободного отпуска школьникам в аптеках лекарственных препаратов, вызывающих эйфорию. По информации члена общественного совета Абая Мырхина, такие факты в Актобе выявили представители общественного объединения "Беркут".

"Нам сообщили об этих фактах, просто мы это не оглашаем", - ответила Клара Исламова.

Предложение запретить школьникам во время занятий пользоваться сотовыми телефонами прозвучало в Актобе не в первый раз. В марте выпускница одной из школ города попросила Президента Казахстана запретить на законодательном уровне пользоваться мобильными телефонами в учебных заведениях. Свою просьбу школьница высказала на встрече с руководителем поезда "Мәңгілік ел" Амиржаном Альпеисовым, когда тот находился в Актюбинской области. Ученица 11 класса мотивировала требование тем, что одноклассники мешают ей заниматься учёбой. По словам девочки, её сверстники на уроках слушают музыку или пользуются телефоном.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter