"Да, действительно, в район приехали снимать документальный фильм жители России. Но они заранее не уведомили нас, что приедут и будут что-то снимать. Поэтому я был вынужден пригласить их к себе, ведь они не являлись резидентами страны. Сейчас никаких трудностей у них нет, они спокойно работают над созданием фильма", – прокомментировал Аманбек Калжанов на прошедшем в Кокшетау брифинге в Региональной службе коммуникаций.

Российские кинематографисты жаловались на то, что им угрожают выдворением из страны. По их словам, им было выделено 50 тысяч евро на создание фильма.

"Аким Есильского района Аманбек Калжанов, непонятно почему, запрещает нам снимать, угрожал мне по телефону. Он говорил, что выселит нас законными или незаконными путями. Приезжал даже участковый, его просили нас задержать, но полицейский сказал, что для этого нет никаких оснований, и уехал. Нам ничего толком не объясняют, просто не дают снимать", – говорила продюсер Мария Сырочкоевская.

Между тем в Министерстве культуры и спорта РК сообщили, что разрешения от ведомства на съёмки фильма не требуется, и намекнули на самоуправство районного акима. 

Съёмки 90-минутного фильма по плану должны закончиться уже в ноябре, а монтаж – в марте 2017 года. Россияне снимают фильм о загадочной "сонной" болезни, которая впервые проявилась в марте 2013 года у жителей двух посёлков – Калачей и Красногорского. За это время болезнь неизвестного происхождения была выявлена у более сотни человек. Местные жители жалуются на сонливость, потерю памяти и галлюцинации.

Жителей села было решено переселить в районный центр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter