"Мы написали запрос о законности таких съёмок в Министерство культуры и спорта пятого сентября. Насколько я знаю, запрос уже отписан вице-министру, ждём ответа. Просто не хотим завтра получить какие-либо противозаконные действия", - пояснил заместитель акима Есильского района Дастан Исжанов.

Он заверил, что сама российская съёмочная группа в курсе этого.

"Они согласились с этим, сказали, что прекрасно понимают и подождут. Как получим официальный ответ, то сразу доведём до них", - сказал чиновник.

Между тем в самом Министерстве культуры и спорта заявили, что никогда и не давали разрешения на съёмки фильма иностранным гражданам, поскольку такого разрешения не требуется.

"Сотрудники акимата и продюсер фильма обращались к нам, я их направила к юристам. Насколько я знаю, в законодательстве нет статьи, предусматривающей разрешение на такую съёмку. Вообще в моей практике не было такого, чтобы мы давали разрешение на съёмки фильмов не по заказу министерства. Об этом я и сказала акимату и съёмочной группе", - сказала руководитель управления кинематографии и театрального искусства Минкультуры и спорта РК Елена Даштемирова.

Напомним, документальное кино о жизни в "сонном" селе Калачи приехали снимать российские кинематографисты, но местный аким запрещает им работать и даже угрожает выдворением.

"Наша съёмочная группа из четырёх человек приехала из России снимать документальный фильм о жизни в селе Калачи, который хотим презентовать в следующем году на международном кинофестивале в Голландии. Мы получили грант в 50 тысяч евро на съёмку этого фильма от IDFA Bertha Fund. Наш проект – это арт-мейнстрим, авторское кино о жизни жителей в казахских степях", – рассказала продюсер фильма Мария Сыроечковская.

Группа уже два дня находится в Калачах и пытается найти общий язык с местным акиматом.

"Аким Есильского района Аманбек Калжанов, непонятно почему, запрещает нам снимать, угрожал мне по телефону. Он говорил, что выселит нас законными или незаконными путями. Приезжал даже участковый, его просили нас задержать, но полицейский сказал, что для этого нет никаких оснований, и уехал. Нам ничего толком не объясняют, просто не дают снимать", – объяснила продюсер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter