Межведомственная комиссия по вопросам торговой политики и участия в международных экономических организациях поддержала предложение установить запрет на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота с территории Казахстана на шесть месяцев, сообщается в ответе премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева в ответе на запрос депутатов Мажилиса Парламента.

В своём запросе депутаты отметили, что около 2 млн необработанных шкур скота находятся вне отчётности госорганов, основная их часть вывезена из страны по "серым" схемам.

"Министерство индустрии и инфраструктурного развития разработало соответствующий проект приказа (о запрете. – Авт.), который находится на стадии согласования в заинтересованных государственных органах. По результатам МИИР проинформирует вас дополнительно", – говорится в ответе премьер-министра.

По словам Бакытжана Сагинтаева, в отрасли мясного скотоводства предусматривается создание организованных хозяйств, которые позволят увеличить производство качественной шерсти и шкур. 50% поголовья скота находится в частном секторе, где практически не соблюдаются ветеринарные требования, не уделяется должное внимание селекционно-племенной работе, отсутствует механический съём шкур.


Читайте также: Кожевники объяснили, почему не могут снабдить страну недорогими шубами и обувью


Для улучшения качества получаемых шкур принимаются меры по созданию кооперации организованных хозяйств вокруг промышленных откормочных площадок. Личные подсобные хозяйства также могут участвовать в кооперации в качестве субъектов предпринимательства в формах индивидуальных предпринимателей, крестьянских и фермерских хозяйств, говорится в ответе.

  • Для развития кооперативов сохранены все виды имеющихся субсидий: субсидирование селекционно-племенной работы;
  • инвестиционные субсидии по возмещению части расходов;
  • субсидирование суммы налога на добавленную стоимость (далее – НДС) заготовительных организаций.
  • Восстановлено субсидирование ставок вознаграждения по лизингу и кредитам субъектов агропромышленного комплекса.
Правилами субсидирования предусмотрено возмещение до 25% расходов на приобретение оборудования для пункта заготовки шерсти. Также субсидируется
стоимость реализованной на переработку тонкой и полутонкой шерсти:
  • тонкая шерсть – 150 тенге за кг;
  • полутонкая шерсть – 100 тенге за кг.

В 2018 году по этому направлению сельхозтоваропроизводителям были
выданы субсидии на сумму 284 млн тенге.

С 2016 года в Казахстане реализуется бюджетная программа субсидирования суммы НДС заготовительным организациям. Она ориентирована на легализацию и упорядочение деятельности заготовителей кожевенного сырья и шерсти, решает проблему "первого НДС" и обеспечивает прозрачность и открытость деятельности заготовительных организаций. Средства на эти цели выделяются из республиканского бюджета (ежегодно по 1-1,5 млрд тенге), сообщается в ответе.

В 2016-2017 годах в Казахстане уже действовал запрет на вывоз необработанных шкур КРС.

В апреле 2018 года мажилисмен Владислав Косарев заявил, что Казахстан ежегодно теряет больше 2 млрд евро из-за теневых схем в этой отрасли. Депутат поднял вопрос о неблагополучной и криминогенной ситуации в кожевенной отрасли в Казахстане.

В ответе на его запрос Генеральная прокуратура РК признала проблему незаконного оборота кожевенного сырья. Анализ показал существенную разницу между количеством производимой в стране кожевенной продукции с данными его официального оборота.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter