Запрета на вывоз кожевенного сырья за границу требуют работники отечественных кожевенно-меховых предприятий. Сейчас ситуация сложилась так, что львиная доля невыделанных шкур уходит за рубеж, в то время как наши заводы и фабрики простаивают из-за нехватки материала, передаёт КТК.

По словам кожевников, им приходится довольствоваться второсортным сырьём, которое не отличается качеством. Лучший же материал скупают иностранные предприниматели, чаще всего из Турции и Китая. После выделки они продают казахстанцам это же сырьё, но уже в несколько раз дороже.

"Почему мы своё сырьё раздаём? Вот этого я не понимаю. Какая-то кучка людей обогащается за счёт перекупа. Купили сырье – продали. Всё, нажились немножечко. А тут целое производство. Для того чтобы этого верблюда переработать, нам нужно примерно 60 человек. Довести до готовой кожи – нам нужно 300 человек. Представляете сколько рабочих мест?" – посетовала начальник кожевенного цеха одного из заводов Гульнар Димухаметова.

Как оказалось, фермеры охотнее сдают шкуры иностранным скупщикам, потому что те платят больше и, как правило, рассчитываются наличными. По словам казахстанских предпринимателей, им не достаётся и пяти процентов тех шкур, что имеются сегодня на рынке у местных крестьян.

Из-за нехватки сырья отечественные кожевенные заводы вынуждены простаивать. Большинство работают лишь на 20% мощности, в то время как имеют возможность производить обувь, одежду и галантерею на порядок дешевле, чем сейчас.

"Если будет полная загрузка и будут ритмично работать кожевенные предприятия, то кожевенное сырьё будет дешевле для наших обувных предприятий. Если это будет дешевле, естественно, будет дешевле и производимая ими обувь. Ну, как минимум на 20%", – пояснила в интервью КТК президент Ассоциации предприятий лёгкой промышленности РК Любовь Худова.

Решить проблему можно, только введя официальный запрет на экспорт кожевенного сырья, считают специалисты. Предприниматели уже обратились в Министерство сельского хозяйства РК с просьбой закрыть границу для вывоза невыделанных шкур.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter