"Им про Фому, а они – про Ерёму". Депутаты недовольны ответами правительства на их запросы

Ответы на депзапросы зачастую поступают позже установленного срока и по сути представляют собой отписку, констатировал депутат Милютин.

Депутаты фракции "Народная партия Казахстана" обратились к премьер-министру Аскару Мамину и выразили недовольство ответами правительства на депзапросы. 

По их мнению, ответы на депутатские запросы свидетельствуют о поверхностном отношении составителей ответов или об их некомпетентности.

Депутаты привели в пример запрос от 24 февраля о росте цен на продукты питания, в котором депутаты внесли ряд предложений. 

"Вместо того, чтобы прислушаться к предложению депутатов или выразить своё отношение к нему, правительство присылает ответ, содержание которого я сейчас для экономии времени зачитывать не буду, но в двух словах оно передаётся известными поговорками: "В Киеве дядька, а в огороде бузина" или "Им про Фому, а они – про Ерёму!" – отметил депутат мажилиса Александр Милютин.

Он добавил, что поднимаемый вопрос всё ещё не решен.

Депутат также привёл в пример ответ Министерства индустрии и инфраструктурного развития на запрос от 21 апреля о проблемах газификации.

"Это не просто отписка, а повторное направление в наш адрес одного и того же ответа на более ранний запрос! А ведь речь шла совсем о другом, о поддержке предложений группы строительных компаний по внесению изменений в СНИПы с тем, чтобы можно было проектировать и строить газораспределительные системы населённых пунктов северного и центрального Казахстана с учётом морозных климатических условий этих регионов. Чтобы не допустить перебоев в их работе и к замерзанию людей!" – говорится в обращении "Народной партии Казахстана".

Депутаты сообщили и о нарушении сроков по ответам. На запрос от 10 марта по пенсионной системе ответ правительства поступил через два месяца – 11 мая. 

"Причём острые вопросы были просто проигнорированы. В частности, оставлены без ответа такие вопросы: "Почему при расчёте размера пенсии закон игнорирует реально заработанные гражданами доходы, так как устанавливает ограничение в 46 МРП?" и "Почему правительство не вносит предложение о приведении норм пенсионного законодательства РК в соответствие с рекомендациями Международной организации труда о том, что "коэффициент замещения утраченного дохода пенсионными выплатами не должен быть ниже 40%?" – говорится в запросе.

Депутаты попросили главу правительства сделать детальный анализ ответов на запросы, и дать ответ в установленные законом сроки.

Новости партнеров