Жапаров попросил Путина помочь решить вопросы границ Кыргызстана и Таджикистана

Двум сторонам сложно прийти к какому-то соглашению, объяснил секретарь Совбеза КР.

Президент Кыргызстана попросил главу РФ вмешаться в переговоры по границе с Таджикистаном. Об этом в эфире "Биринчи радио" заявил секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов, пишет Kaktus.media.

14 октября в Астане состоялся саммит "Центральная Азия – Россия" с участием глав государств. Но полях саммита по инициативе российского президента состоялась тр`хсторонняя встреча Садыра Жапарова, Эмомали Рахмона и Владимира Путина.

По словам Иманкулова, между тремя лидерами состоялся открытый разговор.

"Да, были переговоры, это был открытый разговор. Эта проблема возникла из-за того, что вопросы делимитации и демаркации в своё время не были решены. Жапаров попросил Путина помочь решить приграничные вопросы. Наш президент обратился к Путину и сказал, что в этом вопросе нужна помощь России, так как двум сторонам уже сложно прийти к какому-то соглашению. Попросил вмешаться. Российская сторона отметила, что они подумают над этим, поднимут материалы. Путин уже высказал своё мнение об этом. Но я думаю, что вопрос решится положительно. Россия – правопреемница СССР, и в Москве в архивах есть документы, карты, которые можно поднять", – сказал Иманкулов.

По итогам встречи Путин заявил, что Россия возьмет на себя посредническую роль в вопросах границ Кыргызстана и Таджикистана.


Читайте также:


Новости партнеров