Жители Кыргызстана выступили против передачи водохранилища Узбекистану

Власти двух стран договорились, как поделить спорные территории. Часть земли перейдёт Кыргызстану, а Узбекистану достанется территория водохранилища.

В приграничном с Узбекистаном Узгенском районе Кыргызстана прошла акция против передачи Кемпир-Абадского водохранилища, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

В акции приняли участие жители района, активисты, приехали политики, в том числе депутаты Жогорку Кенеша. Всего собралось несколько сотен человек.

Участники акции приняли резолюцию, в которой потребовали оставить водохранилище в собственности Кыргызстана, прекратить работы по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы. Активисты заявили, что если работы не будут прекращены, в Бишкеке пройдёт народный курултай "Кемпир-Абад".

Как сообщает "24kg", 10 октября глава ГКНБ Камчыбек Ташиев на заседании парламента страны заявил, что по итогам кыргызско-узбекских переговоров по делимитации границы, за Кыргызстаном остаётся более 19 000 гектаров земли, за Узбекистаном – территория воды Кемпир-Абадского водохранилища – 4485 гектаров, но управлять им будут совместно две страны.

Проект соглашения должен подписать президент, затем последует его ратификация парламентом и снова главой государства. Такие же процедуры должен провести Узбекистан, и только после этого документ вступит в силу.

Кемпир-Абадское водохранилище (в Узбекистане его называют Андижанским) расположено на границе Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана и Андижанской области Узбекистана. Оно было построено в 1983 году на территории Киргизской ССР.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров