Зампред "Атамекена" о лишении лицензии КазАТК: Не вижу веских причин тотального закрытия вполне крепкого вуза

Олжас Ордабаев отметил, что в академическом смысле КазАТК сильнее многих аналогичных учебных заведений.



Заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Олжас Ордабаев прокомментировал решение комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК о лишении лицензии Казахской академии транспорта и коммуникаций имени Тынышпаева (КазАТК).

"В материалах СМИ была сделана ссылка на рейтинг "Атамекен", хотел бы немного детализировать информацию. В академическом смысле КазАТК явно покрепче аналогичных учебных заведений. Рейтинговалась КазАТК у нас по 14 специальностям: шесть из них соответствуют ожиданиям работодателей, семь требуют доработок, одна не соответствует. Для примера, у схожего по профилю университета из 14 образовательных программ две соответствуют ожиданиям, восемь требуют доработки; четыре не соответствуют", – написал Олжас Ордабаев в Facebook.

Он также отметил, что по результатам исследования НПП, в среднем по учебному заведению трудоустроено 75% выпускников:

  • 90,9% по специальности "Транспортное строительство",
  • 87,5% – "Организация перевозок, движения и эксплуатация транспорта",
  • 88,1% – "Транспорт, транспортная техника и технологии".

"Хоть я и придерживаюсь достаточно радикальной позиции относительно оздоровления высшего образования, но не вижу веских причин тотального закрытия вполне крепкого вуза. Возможно, есть процедурные нарушения, но их же можно исправлять. Зачем оставлять транспортников и логистов без основной кузницы кадров?" – считает зампред правления НПП.

Ранее в пресс-службе Минобразования сообщили о лишении генеральной лицензии КазАТК. В качестве одного из оснований в МОН привели рейтинг НПП "Атамекен", согласно которому якобы 60% образовательных программ академии не соответствуют ожиданиям работодателей, что сказывается на трудоустройстве выпускников. В КазАТК эту информацию опровергают.

Поделиться:

Читайте также