Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Замглавы МСХ: Законопроект о земельных отношениях не изменился ни на йоту

Сейчас законопроект по регулированию земельных отношений находится в Сенате. По словам Нысанбаева, у депутатов возникают вопросы, но разработчики "их снимают".

Законопроект по регулированию земельных отношений, одобренный Мажилисом, попал под бурное обсуждение сенаторов. Вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев рассказал журналистам, что все предложения Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената министерство активно отрабатывает.

Но после того, как законопроект попал в Сенат, по словам Ерлана Нысанбаева, никаких изменений в него не вносили – МСХ снимает все вопросы депутатов.

"Мы уже третью неделю общаемся с депутатами. Обсуждение идёт бурно. Мы (разработчики законопроекта. – Авт.) сняли многие вопросы. Этот законопроект ни на йоту не изменился. Потому что он свёрстан и обсуждён с более широкими слоями населения. Поэтому я вас заверяю: то, что пишут в аккаунтах (о том, что сенаторы убирают изменения, которые вносили в законопроект в результате обсуждения с общественностью. – Авт.), это абсолютная ложь. Я могу это официально заявить. То, что мы с утра до вечера здесь пребываем, говорит о том, что мы обсуждаем бурно те наши нормы, которые внесли. Да, в Сенате тоже сидят профессионалы, у которых очень много вопросов. И есть понимание того, что этот законопроект нужен, и сегодня многие сняли свои замечания", – сказал Ерлан Нысанбаев в кулуарах расширенного заседания в Сенате Парламента.

Он добавил, что законопроект не должен вызывать сомнений в его правильности и эффективности. Во время расширенного заседания сенаторы решили вынести документ на пленарное заседание Сената сразу в двух чтениях. Ерлан Нысанбаев объяснил, к чему такая спешка.

"Этот закон народ ждёт. Мы с весны уже можем начать процесс предоставления земельных участков (в аренду. – Авт.) с абсолютно новыми правилами игры. Это позволит всем иметь равные возможности получать земельные участки", – сказал он журналистам.

Ерлан Нысанбаев также сообщил, что МСХ разработало рекомендации, которые впоследствии станут подзаконным актом. В документе есть предельные площади земель, которые могут передаваться в одни руки. В каждом регионе страны будут свои нормы, исходя из общей территории региона.

"Это большой талмуд по каждой области, по каждому району. Но они (предельные нормы. – Авт.) установлены научно-исследовательским институтом животноводства и механизации. Они очень невелики. Я, как и все, разделяю озабоченность наших граждан о том, что мы впредь не должны допускать попадания в одни руки больших размеров земель сельхозназначения", – добавил вице-министр.

Законопроект также ужесточён в части эффективности использования сельхозземель.

"Первые пять лет мы вводим ежегодный мониторинг. Плюс к этому мы в рамках оперативного плана создаём Е-портал для мониторинга эффективности использования земель сельхозназначения через космос. Это позволит в операционном режиме определять участки, которые используются плохо, покрылись сорняком или вообще не используются. Сегодня важно выявление всех неиспользуемых или неэффективно используемых земель. Земли много – она неэффективно используется. Поэтому наша задача сегодня в этой части взять на жёсткий контроль и закрепить землю за тем, кто хочет на ней работать", – заключил Ерлан Нысанбаев.

Член Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента Рашит Акимов отметил, что все вопросы, которые есть у сенаторов, продолжат обсуждать в рабочих группах.

"Предложений много. Каждую поправку будем обсуждать. Такой порядок. Сегодня у нас шесть конкретных вопросов, которые будем рассматривать. Всего было около двадцати. Какие-то будут отклоняться, какие-то, если юридические обоснования есть, будем рассматривать и принимать", – сказал он журналистам.

К примеру, поправка о предельных размерах земли в одних руках. Сенаторы обратили внимание на то, что Мажилис не учёл вопрос передачи земли по наследству. Депутаты верхней палаты хотят распространить эту норму – предельных размеров, и на случай наследования земли. То есть, если человек уже имеет какое-то количество земли, потом получает в наследство ещё, и в сумме всё это превышает предельные нормы – часть земель поддаётся отчуждению. Эту норму, как и ряд других, сейчас обсуждают. Однако именно она затрагивает конституционные права человека, что отметил Ерлан Нысанбаев в интервью журналистам.

"На получение наследства человек имеет законное право. В соответствии с 26 статьёй Конституции мы не можем попирать это право", – сказал Ерлан Нысанбаев.

21 февраля в Мажилисе одобрили законопроект по регулированию земельных отношений.

В Казахстане действует мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса, закреплённый Указом Президента РК от 6 мая 2016 года. Его действие заканчивается 31 декабря 2021 года. Он приостанавливает нормы земельного законодательства, касающиеся предоставления в долгосрочную аренду земель сельхозназначения иностранным гражданам и юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев превышает 50%.

Мораторий сначала был объявлен до 2017 года. Спустя три месяца Нурсултан Назарбаев продлил мораторий на вступление в силу спорных поправок к Земельному кодексу на 5 лет.