
Законопроект по регулированию земельных отношений, одобренный Мажилисом, попал под бурное обсуждение сенаторов. Вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев рассказал журналистам, что все предложения Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената министерство активно отрабатывает.
Но после того, как законопроект попал в Сенат, по словам Ерлана Нысанбаева, никаких изменений в него не вносили – МСХ снимает все вопросы депутатов.
"Мы уже третью неделю общаемся с депутатами. Обсуждение идёт бурно. Мы (разработчики законопроекта. – Авт.) сняли многие вопросы. Этот законопроект ни на йоту не изменился. Потому что он свёрстан и обсуждён с более широкими слоями населения. Поэтому я вас заверяю: то, что пишут в аккаунтах (о том, что сенаторы убирают изменения, которые вносили в законопроект в результате обсуждения с общественностью. – Авт.), это абсолютная ложь. Я могу это официально заявить. То, что мы с утра до вечера здесь пребываем, говорит о том, что мы обсуждаем бурно те наши нормы, которые внесли. Да, в Сенате тоже сидят профессионалы, у которых очень много вопросов. И есть понимание того, что этот законопроект нужен, и сегодня многие сняли свои замечания", – сказал Ерлан Нысанбаев в кулуарах расширенного заседания в Сенате Парламента.
Он добавил, что законопроект не должен вызывать сомнений в его правильности и эффективности. Во время расширенного заседания сенаторы решили вынести документ на пленарное заседание Сената сразу в двух чтениях. Ерлан Нысанбаев объяснил, к чему такая спешка.
"Этот закон народ ждёт. Мы с весны уже можем начать процесс предоставления земельных участков (в аренду. – Авт.) с абсолютно новыми правилами игры. Это позволит всем иметь равные возможности получать земельные участки", – сказал он журналистам.
Ерлан Нысанбаев также сообщил, что МСХ разработало рекомендации, которые впоследствии станут подзаконным актом. В документе есть предельные площади земель, которые могут передаваться в одни руки. В каждом регионе страны будут свои нормы, исходя из общей территории региона.
"Это большой талмуд по каждой области, по каждому району. Но они (предельные нормы. – Авт.) установлены научно-исследовательским институтом животноводства и механизации. Они очень невелики. Я, как и все, разделяю озабоченность наших граждан о том, что мы впредь не должны допускать попадания в одни руки больших размеров земель сельхозназначения", – добавил вице-министр.
Законопроект также ужесточён в части эффективности использования сельхозземель.
"Первые пять лет мы вводим ежегодный мониторинг. Плюс к этому мы в рамках оперативного плана создаём Е-портал для мониторинга эффективности использования земель сельхозназначения через космос. Это позволит в операционном режиме определять участки, которые используются плохо, покрылись сорняком или вообще не используются. Сегодня важно выявление всех неиспользуемых или неэффективно используемых земель. Земли много – она неэффективно используется. Поэтому наша задача сегодня в этой части взять на жёсткий контроль и закрепить землю за тем, кто хочет на ней работать", – заключил Ерлан Нысанбаев.
Член Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента Рашит Акимов отметил, что все вопросы, которые есть у сенаторов, продолжат обсуждать в рабочих группах.
"Предложений много. Каждую поправку будем обсуждать. Такой порядок. Сегодня у нас шесть конкретных вопросов, которые будем рассматривать. Всего было около двадцати. Какие-то будут отклоняться, какие-то, если юридические обоснования есть, будем рассматривать и принимать", – сказал он журналистам.
К примеру, поправка о предельных размерах земли в одних руках. Сенаторы обратили внимание на то, что Мажилис не учёл вопрос передачи земли по наследству. Депутаты верхней палаты хотят распространить эту норму – предельных размеров, и на случай наследования земли. То есть, если человек уже имеет какое-то количество земли, потом получает в наследство ещё, и в сумме всё это превышает предельные нормы – часть земель поддаётся отчуждению. Эту норму, как и ряд других, сейчас обсуждают. Однако именно она затрагивает конституционные права человека, что отметил Ерлан Нысанбаев в интервью журналистам.
"На получение наследства человек имеет законное право. В соответствии с 26 статьёй Конституции мы не можем попирать это право", – сказал Ерлан Нысанбаев.
21 февраля в Мажилисе одобрили законопроект по регулированию земельных отношений.
В Казахстане действует мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса, закреплённый Указом Президента РК от 6 мая 2016 года. Его действие заканчивается 31 декабря 2021 года. Он приостанавливает нормы земельного законодательства, касающиеся предоставления в долгосрочную аренду земель сельхозназначения иностранным гражданам и юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев превышает 50%.
Мораторий сначала был объявлен до 2017 года. Спустя три месяца Нурсултан Назарбаев продлил мораторий на вступление в силу спорных поправок к Земельному кодексу на 5 лет.
-
1🚧 Визит Си Цзиньпина: какие улицы перекроют в Астане
-
3295
-
0
-
15
-
-
2Цифровой кредит для ТОО до 100 млн тенге!
-
2864
-
0
-
2
-
-
3🤩 Автомобиль застрял в грязи близ Уральска: пассажиров эвакуировали спасатели
-
2814
-
4
-
9
-
-
4🌐 Госслужащих в Казахстане обучат цифровой грамотности и кибергигиене
-
2740
-
1
-
12
-
-
5🥩 Говядина дороже конины: Бектенов ответил депутатам, озадаченным продовольственной безопасностью
-
2836
-
2
-
1
-
-
6🧬 Тела 32 жертв крушения самолёта Air India идентифицировали с помощью ДНК-тестов
-
2857
-
0
-
25
-
-
7😱 Во время опрессовки газопроводных труб в Караганде у рядом стоящих машин выбило стёкла
-
2905
-
2
-
24
-
-
8💱 Сколько стоят доллар и рубль в обменниках Казахстана 15 июня
-
2774
-
0
-
3
-
-
9😔 Автомобиль столкнулся с грузовым поездом в Алматинской области
-
2806
-
4
-
13
-
-
10🤩 "Миллионы вызовов, тысячи сложных операций". Минздрав поздравил медработников с профессиональным праздником
-
2840
-
0
-
18
-