Должностные лица, которые непосредственно руководят работой проводников и бригад поездов, были наказаны из-за инцидента с изнасилованием пассажирки, сообщил первый заместитель председателя правления АО "НК "КТЖ" Канат Альмагамбетов на пресс-конференции, организованной МИИР РК.

По его словам, проводники Жетес Умбеталиев и Колканат Курманиязов были уволены ещё в 2018 году.

"Начальник поезда снят с занимаемой должности. Буквально на днях провели дополнительный разбор по этому случаю. Наказание в виде строгого выговора получил заместитель генерального директора АО "Пассажирские перевозки" Едыге Мыханов, который курирует именно работу резервов проводников. Снят с занимаемой должности директор актюбинского филиала "Пассажирские перевозки". То есть те должностные лица, которые непосредственно руководят работой проводников и бригад, все понесли наказание", – отметил Канат Альмагамбетов.


Читайте также: Транспортная прокуратура подала апелляцию по делу об изнасиловании в поезде


Он добавил, что после вступления в силу решения суда будет дана полная правовая оценка случившегося. Компенсации, предусмотренные законодательством, будут выплачены.

"Если судом будет вынесено постановление о том, что компания КТЖ или АО "Пассажирские перевозки" обязаны выплатить какую-то сумму, конечно, компания будет выплачивать", – сказал Канат Альмагамбетов.

На вопрос журналистов, насколько сегодня женщины могут без страха ездить в поездах, спикер отметил, что сейчас безопасно, как никогда раньше.

"Работа сейчас ужесточилась. Если хотите услышать моё мнение: сейчас безопаснее (ездить в поездах. – Авт.), чем когда-либо. Потому что идут проверки и полиции, и транспортной прокуратуры, и нашего руководства. Сейчас все силы брошены на то, чтобы проверять, проверять поезда. У нас каждый день идёт мониторинг: сколько проверили, сколько нашли безбилетников, сколько нашли нарушений в работе проводников", – сказал Канат Альмагамбетов.

Он добавил, что вводить вагоны исключительно для женщин на сегодняшний день нереально – это очень дорого.

Молодую жительницу Актюбинской области изнасиловали в поезде сообщением Нур-Султан – Актобе в сентябре 2018 года. Двоих проводников поезда, надругавшихся над девушкой, суд приговорил к двум годам и шести месяцам лишения свободы. Решение не вступило в законную силу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter