В Костанайском городском суде №2 огласили приговор двум проводникам поезда "Тулпар-Тальго", обвиняемых в изнасиловании пассажирки.

Суд признал Жетеса Умбеталиева и Колканата Курманиязова виновными в совершении преступления по статье 120, часть 1, УК РК – "Изнасилование" и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев каждому. Отбывать наказание осуждённые будут в учреждении средней безопасности в посёлке Кушмурун Костанайской области.

До вынесения приговора суда проводники находились под домашним арестом. Их взяли под стражу в зале суда.

Обстоятельствами, смягчающими уголовное наказание, суд признал отсутствие судимости, положительную характеристику по месту проживания и то, что у Жетеса Умбеталиева имеются на иждивении двое малолетних детей. Отягчающих обстоятельств по делу нет.

"Что такое изнасилование, совершённое группой лиц без предварительного сговора? Это, конечно, преступление, в котором принимали участие два и более соисполнителя без предварительного сговора. Например, в изнасиловании участвуют двое. Один держит руки или ноги и закрывает рот потерпевшей, угрожает ей, а второй в это время совершает насильственное действие. Такой факт в данном судебном деле не установлен, поэтому действия обоих осуждённых в данном случае переквалифицированы на часть первую как простое изнасилование", – пояснил судья.

По его словам, санкция статьи 120, часть 1, УК РК предусматривает наказание в виде лишения свободы от трёх до пяти лет. Преступление относится к средней степени тяжести.

"Статья 55, часть 2, пункт 1, Уголовного кодекса гласит, что при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств суд по делам средней тяжести назначает наказание и вводит половину максимального срока санкцией данной статьи. Поэтому суд назначил половину максимального срока, предусмотренного статьёй 120, часть 1, то есть 2 года 6 месяцев. Основания для условного назначения или более мягкого наказания, чем лишение свободы, суд не нашёл", – пояснил судья.

Молодую жительницу Актюбинской области изнасиловали в поезде в сентябре 2018 года.

Как рассказала руководитель общественного движения против насилия "НеМолчиKZ" Дина Смаилова, пострадавшая девушка вернулась с ужина и обнаружила, что её соседа по купе нет. Сидевший внутри проводник поезда заявил, что отселил его. Спустя некоторое время проводник вышел из купе, девушка заперлась и уснула. Примерно в 04.00 проводник открыл купе своим ключом, зашёл и изнасиловал пассажирку. После этого зашёл другой проводник и повторил акт насилия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter