Такое предложение разместила на своей странице в Facebook жительница Астаны и журналист Ирина Севостьянова. По её мнению, увеличение количества убийств и изнасилований несовершеннолетних происходит из-за жестокости, которая окружает казахстанцев повсюду. В частности, в отношении животных. И в первую очередь в этом виноваты государственные органы, занимающиеся отстрелом бродячих животных на глазах детей.  

"На мой взгляд, не считая патологических изменений психики (возможно, и каких-то повреждений мозга), "ноги" у этих кошмаров в большинстве случаев растут из детства. Исходя из опыта многих лет подбора и пристраивания бездомных животных могу вам смело сказать: 90% изуродованных животных – дело рук детей, подростков в возрасте 12-16 лет. Кошки с разорванными ушами, выколотыми глазами, отрезанными лапами, обожжённые собаки с разрезанной по живому шкурой – да, я это видела и не раз", – пишет Ирина Севостьянова.

Единственная статья в Уголовном кодексе, предусматривающая наказание за жестокое обращение с животными, не работает, уверена автор поста. Ведь тогда в первую очередь пришлось бы наказывать городские службы по отлову бездомных животных, то есть государственные структуры. Решить проблему она предлагает по опыту Европы – созданием приюта для бродячих псов и кошек и заменой отстрела стерилизацией. Тем более, что база для приюта есть – "Астана Ветсервис". С этим предложением автор поста обратилась в Facebook к акиму столицы Асету Исекешеву.

"На территории предприятия можно сделать нормальный приют для животных с вакцинацией, стерилизацией, как это делается во всём цивилизованном мире. При сохранении нынешнего финансирования этого предприятия и помощи волонтёров средств должно хватить. Не так давно ваш заместитель Андрей Лукин отчитывался, и звучала сумма 9 тысяч тенге за отстрел бездомной собаки. Стерилизация - дешевле! Подайте пример другим городам страны", – призвала Исекешева автор.

По её словам, нельзя закрывать глаза на жестокие убийства бездомных кошек и собак, которыми всё чаще стали возмущаться казахстанцы. К примеру, жители Семея организовали сбор подписей под петицией с требованием наказать мужчин, избивших до смерти пса. Сотрудники полиции стали очевидцами зверства, однако не предприняли попыток остановить самосуд. После возмущения горожан стражей порядка наказали за проявленную мягкость.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter