Замакима Туркестанской области: Узбекистан заверял, что ни капли воды не идёт в нашу сторону, но поток не останавливается

Вода прибывает со скоростью 10-20 см в час. Под угрозой затопления райцентр Мактааральского района – посёлок Мырзакент. Часть жителей покинула населённый пункт.

После прорыва дамбы в Узбекистане, министерство по ЧС и министр водного хозяйства соседней страны утверждали, что опасности затопления территории Казахстана нет, но поток пока не останавливается. Об этом во время прямого эфира в Facebook заявил замакима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

"Узбекская сторона официально – у нас сохранилась переписка – заверила нас в том, что к 20.00 вчерашнего вечера ситуация стабильная и никаких опасений, что вода придёт через каналы в Туркестанскую область в Мактааральский район, нет. Сегодня министр по водным ресурсам Узбекистана заверил акима Туркестанской области, что поток воды остановлен. <...> Он заверял, что ни капли воды не выходит в сторону Мактараальского района, что уровень воды в сбросных каналах упал до 45 см, но при этом у нас уровень увеличивается в среднем на 10-20 см в час. Мы прилагаем все усилия, чтобы не допустить ни жертв, ни больших разрушений на территории района", – сказал Сакен Калкаманов.

Начальник департамерта по ЧС Туркестанской области Нургали Жунусов рассказал, что несмотря на заверения узбекской стороны, вечером 1 мая он отправился в Мактааральский район, в посёлок Жанатурмыс.

"Я увидел, что скорость воды очень сильная. Мы начали эвакуацию жителей", – сказал глава ДЧС.

Замакима области сообщил, что вода продолжает прибывать. В зоне опасности находятся ещё три населённых пункта, в том числе райцентр Мырзакент.

"Сохраняется опасность затопления райцентра Мырзакент. Здесь наш штаб находится, мы в здании акимата сейчас. Частично жители покинули посёлок. Мы планируем его отстоять, мы постараемся", – сказал Сакен Калкаманов.

Он также рассказал, что вода пришла в посёлок Нурлы жол, в котором находится погранпереход.

"Мы только приехали оттуда. Уровень воды высокий, до моста достиг, подмываются берега. За населённый пункт ответственен Шардаринский акимат. При помощи погрузчика и двух грузовых машин они отсыпали 48 кузовов грунта на низкую часть берега около моста, но вода прибывает со скоростью 10-20 см в час и есть большая опасность затопления посёлка Нурлы жол", – рассказал замакима.

Сакен Калкаманов отметил, что подсчитывать убытки пока рано.

"Мы до сих пор не можем попасть на территорию затопленных населённых пунктов, чтобы провести оценку. Комиссия проведёт её после того, как вода сойдёт или будет откачана. О компенсации ущерба (со стороны Узбекистана. – Авт.) и о других выплатах мы будем говорить после завершения острой фазы", – ответил на вопрос пользователя Facebook замакима Туркестанской области.

В Туркестанской области в Мактааральском районе затопило несколько населённых пунктов из-за прорыва дамбы водохранилища в Узбекистане. С мест происшествия эвакуировали 5400 жителей. Затоплены около 500 га пастбищ и 50 га пахотных земель. Погибло 15% крупного и мелкого рогатого скота. Аким района объявил чрезвычайную ситуацию техногенного характера.

В аварийно-спасательных работах в подтопленных населённых пунктах задействованы военнослужащие Вооружённых сил. По запросу областного оперативного штаба был срочно выделен личный состав и военная техника для эвакуации населения. В готовности находится дополнительное количество военнослужащих, а также военная авиатехника.

Поделиться:

Читайте также