С начала электронного распределения мест в детские сады жители Нур-Султана жалуются на сбои в системе. Заместитель акима столицы Малика Бектурова подробно рассказала, что произошло с программой 10 июня и почему она перестала работать. В тот день произошла хакерская атака. Акимат уже передал всю информацию в Центр анализа и расследования кибератак (ЦАРКА), где сейчас выясняют причины инцидента.

"10 июня мы начали комплектование. Как и положено ровно в 7.00 открыли доступ для приоритетной очереди. Но было гораздо больше запросов – примерно 50 миллионов. Эта нагрузка связана не только с хакерской атакой. Её осуществляли и пользователи. Родители сами открывают по несколько вкладок и заходят в личный кабинет с разных устройств. Так они считают, что у них больше шансов получить место в детский сад. Но это ошибочно. Такой подход только увеличивает нагрузку на систему", – пояснила Малика Бектурова.


Читайте также: В Нур-Султане приостановили работу системы по распределению мест в детсады из-за хакерской атаки


По сути родители должны "поймать" места в детский сад, распределение которых стартует в семь утра. Именно в это время наступает пик нагрузки на систему, который длится всего несколько минут. После в течение дня нагрузка на сайт снижается до 300 тысяч обращений к сайту в час. Акимату ради короткого промежутка времени пришлось увеличить мощности системы.

"Мы увеличили канал связи почти в 50 раз, увеличили серверные мощности в 10 раз. Оптимизировали всё, что можно. Убрали лишние картинки, которые нагрузку в системе создают. Мы арендовали дополнительный канал связи у "Казактелекома". Это нам обошлось в 2,5 млн тенге. И начали комплектование. Дата первого публикования была 27 июня и по состоянию на 7 июля уже выдали 8024 направления в детские сады", – проинформировала Малика Бектурова.

Власти тратят на систему распределения мест в детские сады около 7 млн тенге в год – на эти деньги арендуют сервисы, канал связи. Малика Бектурова считает, что содержать дорогостоящие ресурсы ради пиковых нагрузок, имеющих место несколько недель в году, нет смысла. Она предлагает поступить по опыту Австралии. Там электронное правительство заключило договор с Amazon и перешло на их виртуальные серверы.

"Мы хотим сделать так же. Вычислительная нагрузка будет происходить там, а все личные данные – храниться на защищённых государственных серверах. Эта же проблема возникает с ЦОНами, спецЦонами, другими базами данных и госуслугами. Мы уже подготовили пакет предложений в министерства: цифрового развития, образования и науки. Я не думаю, что это будет обходиться дороже. На виртуальных серверах оплата идёт только за фактическое время использования. Сейчас мы берём серверы в аренду на месяц, год", – отметила замакима.

Встать в очередь в детский сад Нур-Султана можно тремя способами: через ЦОН, e.Astana, сайт indigo24.kz. Все три способа ведут в одну систему. Но периодически в электронных системах происходят сбои.


Читайте также: В столице выявили случаи злоупотребления правами льготников при получении мест в детсадах


С получением мест в дошкольные организации образования есть не только технические проблемы, но и законодательные. К примеру, обмен местами в детских садах. Не всегда родителям удаётся "поймать" место именно в желанный детский сад. Поэтому они ищут тех, кто не против поменяться.

"Легальной платформы для обмена местами нет, потому что эта услуга не предусмотрена в правилах. Родители создают чаты в WatsАpp, который так и называется "обмен". Люди предлагают обмениваться за деньги – до 200 тысяч тенге. Это неправильно. Они ведь места получили бесплатно. Если бы мы изначально предусмотрели это, могли бы предоставить возможность. Мы разработали предложение в МОН об обмене мест", – отметила Малика Бектурова.

Также акимат предлагает связать личный кабинет заявителя с базой данных мобильных номеров. Это устранит рынок "помогаек".

"Родители иногда обращаются к тем, кто размещает объявления в соцсетях "помогу получить направление в садик". На самом деле он повторяет тот же самый процесс. Родитель, возможно, считает, что это сложно. Если бы у нас была интеграция с сотовыми номерами, мы бы знали, что это не родитель, а телефон другого человека, смогли бы ограничить ему доступ к вашим личным данным", – сказала Малика Бектурова.

Другая проблема – когда в семье близнецы или двойня, а родителям не всегда удаётся забронировать им место в один детский сад. Также акимат выступает за то, чтобы распределять свободные места не в определённые дни, а свободно в течение года, как только они появляются. Эти предложения тоже будут направлены в Минобразования.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter