Разработка законопроекта, по мнению докладчика, депутата Мажилиса Аскара Базарбаева, вызвана необходимостью решения на законодательном уровне проблем и устранения пробелов, выявленных при применении закона "О долевом участии в жилищном строительстве".

Он отметил, что строительные организации и объединения не раз обращались к депутатам с этим вопросом.

"Закон, в который мы входим с изменениями, направлен на защиту интересов дольщиков. Есть на практике, к сожалению, очень много случаев, когда интересы дольщиков попирались застройщиками. Люди теряли свои деньги, и для того, чтобы предотвратить эту ситуацию, был разработан законопроект, у которого, к сожалению, на практике были выявлены пробелы и коллизии. На их решение и направлен этот законопроект", – сказал Аскар Базарбаев в кулуарах заседания межведомственной комиссии в Министерстве юстиции.

Первый блок поправок коснулся организационно-правовых вопросов.

"Уточнить редакцию нормы, предусматривающей возможность одной уполномоченной компании строить дом, состоящий из нескольких очередей строительства. Предусмотреть возможность компании начать строительство нового проекта сразу после приёма в эксплуатацию предшествующего проекта. Во втором способе долевого строительства посредством банков второго уровня исключить излишнее требование по наличию каркасов зданий для использования средств дольщиков на строительство дома, так как это условие повторяет третий способ долевого участия путём возведения каркаса", – перечислил поправки спикер.

Рассказал он и о другой поправке, которая вызвала резонанс среди членов межведомственной комиссии.

"Предусмотреть автоматическое расторжение договора долевого участия в случае, если дольщик полностью нарушил его условия и не произвёл оплату", – добавил Аскар Базарбаев.

Директор экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов высказался против новой нормы, раскритиковав законопроект. По его словам, действующий закон "О долевом участии в жилищном строительстве" был "выстрадан", а новые поправки снова позволят ущемлять права дольщиков.

"Я до сих пор помню, как застройщики сопротивлялись (принятию действующего закона. – Авт.). Были собраны 30 крупнейших застройщиков, 29 из которых были против. Потом еле уговорили их и приняли законопроект. А сейчас у вас автоматическое расторжение договора. Если договор, почему бы не дать немного времени, допустим. Финансовый кризис ведь. А вы сразу – "автоматическое расторжение договора". Каркас здания – не зря же его ввели: чтобы обезопасить, чтобы не было нарушений в этой сфере. А из вашего доклада ничего непонятно. Кого, депутаты, сейчас защищаете? Застройщиков или больше дольщиков?" – возмутился Марат Башимов.

Аскар Базарбаев ответил, что законопроект направлен на то, чтобы устранить те пробелы и коллизии, которые мешают предпринимательской деятельности без ущерба интересов дольщиков.

"Я согласен, что есть вопросы, которые можно оправдать. Но если, допустим, не уплатил своевременно дольщик, то договор будет расторгаться. В рамках рабочей группы мы можем продолжить обсуждение этого вопроса и прийти к консенсусу", – пообещал Аскар Базарбаев, пригласив коллегу поучаствовать в рабочей группе.

Второй блок поправок был посвящён финансовым вопросам. Среди предлагаемых норм: предоставление возможности уполномоченным компаниям открывать два счёта, один из которых будет в тенге, возможности оплаты поставщикам стройматериалов, выплаты аванса, возможности уполномоченной компанией принимать оплату от дольщиков в кассу с последующим размещением их на банковском счёте. Увеличить размер иных расходов уполномоченной компании с 5% до 10%.

"Третий блок поправок касается технических вопросов. Предлагается предусмотреть возможность уполномоченной компании выступать как заказчиком, так и генеральным подрядчиком объекта строительства в одном лице в случае соответствия её как требованиям закона о долевом участии в жилищном строительстве, так и требованиям закона об архитектурной и строительной деятельности в Республике Казахстан. На практике существуют уполномоченные компании, соответствующие требованиям, предъявляемым к генеральным подрядчикам", – заключил депутат.

Законопроект инициирован депутатами Мажилиса, и, как пообещал докладчик, будет внесён в нижнюю палату в ближайшее время.

Астана является самым проблемным городом в вопросе долевого строительства. Амбициозные проекты с красивыми названиями обещал построить не один десяток фирм-однодневок. Все материалы о проблемах долевого строительства и обманутых дольщиках можно прочесть здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter