В Астане проходят общественные слушания по проекту "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти". В них принимают участие представители государственных органов, неправительственных организаций, научного сообщества и правозащитники.

Многие из тех, кто пришёл на общественные слушания, решил высказаться относительно конституционных реформ. И несмотря на то, что вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина пыталась объяснить, что законопроект не имеет отношения к Конституции, общественники продолжали высказываться против поправок именно в Конституцию.

"Мы как граждане пришли выразить своё несогласие с поправками в Конституцию. Мы ведь имеем право высказаться?" – задавали вопросы собравшиеся.

Зауреш Баймолдина продолжала настаивать, что поправки в Конституцию – это отдельный законопроект.

"Вы можете. Сейчас идёт его активное обсуждение. На данный момент, как я знаю, поступило более 2500 предложений в данный законопроект. Поэтому он ещё обсуждается, и каждый желающий может выразить своё мнение в письменной форме", – заверила собравшихся вице-министр юстиции.

Относительно перераспределения полномочий власти вице-министр юстиции отметила, что все поправки, имеющиеся в законопроекте, соответствуют поручению главы государства.

"Все поправки как раз в русле той линии стратегической, которая была определена Президентом. То есть соответствующий государственный орган и Правительство в целом должны быть наделены конкретными полномочиями. Соответственно, они и будут отвечать за принятые ими самостоятельные решения. Логика чёткая и понятная", – высказалась Зауреш Баймолдина.

Она отметила, что законопроект будет внесён в Мажилис уже в марте текущего года.

"Мы предполагаем, что он будет внесен в Мажилис не позднее 15 марта этого года", – заключила вице-министр.

О перераспределении властных полномочий между Парламентом, Правительством и Президентом страны глава государства Нурсултан Назарбаев заявлял ещё в 2015 году. А уже 25 января 2017 года Президент выступил со специальным обращением и рассказал, насколько ослабит президентскую вертикаль власти. Он пояснил, что осознанно пошёл на ослабление президентской вертикали.

Обращение Назарбаева к казахстанцам стало логическим итогом подготовки реформ по распределению полномочий между ветвями государственной власти. Конечная цель – построить более эффективную, современную и главное – устойчивую политическую систему управления страной.

В связи с перераспределением полномочий в Конституциию РК предложили внести около 40 корректировок. Возможные поправки коснутся в том числе статуса и полномочий Верховного суда и прокуратуры. Нурсултан Назарбаев предложил обсудить конституционные реформы всенародно. Все материалы по этой теме можно почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter