Новости спорта

Законопроект о банкротстве физлиц рассматривают в мажилисе. Защитит ли он права должников на единственное жильё

По словам министра финансов, жильё в залоге подлежит конфискации банками при судебном банкротстве. Депутаты с этим не согласны.

В мажилисе одобрили в первом чтении законопроект о банкротстве физлиц. Однако депутаты и председатель палаты Ерлан Кошанов попросили до второго чтения решить вопрос о защите прав граждан на единственное жильё и внести в документ соответствующие нормы.

Законопроект предусматривает, что если единственное жильё является предметом залога, то кредитор будет вправе его изъять в ходе судебного банкротства. Если единственное жильё не является залогом, кредиторы не смогут на него претендовать. Депутат Ерлан Саиров спросил заместителя премьер-министра – министра финансов РК Ерулана Жамаубаева, не лоббируются ли таким образом интересы банков в ущерб интересам граждан?

"Если это единственное жильё и оно находится в залоге, это заранее было оговорено, когда заёмщик подписывал договор с банком. Оно относится к массе для реализации. Если жильё не было в залоге, мы против его реализации. Каждый человек имеет право самостоятельно решать, оставлять ли своё жильё в залог или нет. Незалоговое имущество, единственное жильё, никто не имеет права забирать. Представители Генпрокуратуры и Верховного суда тоже выступили против реализации единственного жилья", – сказал министр финансов.

Против изъятия жилья также выступил мажилисмен Азат Перуашев.


Читайте также: Смогут ли казахстанцы освободиться от долгов по "коммуналке" и налогам через внесудебное банкротство


"Главный вопрос: позволим ли мы дальше делать наших граждан бомжами? Мы считаем, что этого делать ни в коем случае нельзя. Как мы начинали своё первое дело? Оставляли в залог квартиру, дом. Сейчас, если мы не защитим права граждан на единственное жильё, мы потеряем не только "ипотечку", мы теряем потенциальных предпринимателей. В случае, если по ипотеке или по кредиту человек закрыл хотя бы 50%, давайте не лишать его единственного жилья или предоставим ему жильё. Есть возможности для решения этого вопроса", – сказал он.

Спикер мажилиса Ерлан Кошанов также отметил, что вопрос нужно рассмотреть до второго чтения.

Что предлагается законопроектом о банкротстве физлиц?

Как закон о банкротстве физических лиц изменит ситуацию с закредитованностью населения – смотрите в нашем видео.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров