Законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" внесли на рассмотрение Мажилиса в апреле этого года по инициативе ряда депутатов Парламента.

"Открытость стран мира друг другу, максимальное развитие телекоммуникационных сетей, увеличение возможности обмена информацией, изменение облика мира безусловно заставляют задуматься о чистоте духовного пространства", – сказал мажилисмен Бекболат Тлеухан, представляя законопроект сегодня, 27 декабря, депутатам.

В документе определили, какую информацию запрещается распространять среди детей определённых возрастных групп. Для этого вводится возрастная классификация информационной продукции: для детей до шести лет, старше шести, 12, 14, 16 лет. Запрещена информация, основанная на жестокости и насилии, побуждающая детей к совершению опасных для их жизни деяний, суициду. По мнению депутата, об этом стоит хорошенько задуматься.

"Есть материалы, которые содержат сцены порнографического и специального сексуально-эротического характера, пропагандируют нетрадиционную сексуальную ориентацию. Информация, отрицающая институт семьи и агитирующая против национальных традиций, также признана причиняющей вред детям. Телеканалы должны транслировать отвечающую данным требованиям информационную продукцию с нанесением соответствующего знака возрастной категории. В противном случае, к ним будут приняты предусмотренные законом меры", – сказал он.

Также в законопроекте ввели понятие "информация для детей". Бекболат Тлеухан перечислил также важные особенности законопроекта:

  • определены принципы государственной политики в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию;
  • отражены правовые пути пресечения оборота причиняющей вред информационной продукции;
  • установлено удобное время трансляции в эфире телерадиопродукции для детей;
  • в целях информационной безопасности детей созданы возможности для экспертизы компьютерных и электронных игр;
  • уточнены полномочия исполнительных органов по защите детей от причиняющей вред информационной продукции.

Разработчики ввели и дополнительные требования к распространению отдельных видов информации для детей. То есть, по словам депутата, будет контролироваться содержание, оформление продукции, которая используется для обучения и воспитания детей в организациях дошкольного образования. Аналогичный контроль будет осуществляться и в системе образования. Установлены особые требования и к информационной продукции, распространяемой через сети телекоммуникаций.

"Лица, трактующие такой ценз как "свобода" иначе, использующие её не с точки зрения блага общества, а в групповых интересах, порой и в преступных целях, заполонили информационное пространство. Поэтому защитить детей на государственном уровне от информации, причиняющей вред, – наш национальный долг", – считает Бекболат Тлеухан.

Ещё в феврале Аскар Шакиров требовал защитить детей от жестоких игр, распространившихся в сети. Омбудсмен считает, что вопрос защиты детей от воздействия негативной информационной среды является одним из актуальных. По его мнению, проблему необходимо анализировать и подойти к её решению системно. Он предложил ввести функцию "детский интернет".

Ранее сообщалось, что в Казахстане предложили запретить социальные сети ради сохранения стабильности в стране.

В октябре 2015 года депутат V созыва от ДПК "Ак жол" Алмас Туртаев обратился с депутатским запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову с предложением создать закон, регулирующий деятельность соцсетей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter