Аскар Шакиров требует защитить детей от жестоких игр, распространившихся в сети. Омбудсмен считает, что вопрос защиты детей от воздействия негативной информационной среды является одним из актуальных. По его мнению, проблему необходимо анализировать и подойти к её решению системно. В этой связи Шакиров предлагает ввести функцию "детский интернет".

"Принимаемые Правительством меры в этом направлении, безусловно, своевременны и эффективны, однако их постфактумный характер не позволяет кардинальным образом решить проблему. Мы просим о законодательном совершенствовании сферы интернет-отношений. Стремительно растущие влияние и роль Интернета в повседневной жизни подрастающего поколения требуют своевременного восполнения законодательных пробелов в этой сфере", – отметил в своём обращении уполномоченный по правам человека.

Аскар Шакиров отметил, что законодательное закрепление мер по защите детей от воздействия вредной информации регламентировано общепринятыми международными стандартами. В частности, он говорит о 17 статье "Конвенции ООН о правах ребёнка", которая поощряет государства в разработках принципов защиты ребёнка от информации и материалов, наносящих вред его благополучию.

"Предлагаю рассмотреть возможность введения возрастной классификации для интернет-контента с установлением ответственности провайдеров и правообладателей за отсутствие системы обязательной регистрации пользователей контента. Например, "18+". Необходимо изучить опыт Великобритании и России по внедрению операторами мобильной интеренет-связи функции "детский интернет", позволяющей сразу при подключении к сети оградить детей от нежелательного информационного контента", – пояснил Шакиров.

Учитывая то, что в нередких случаях интернет-зависимость, как результат отсутствия контроля со стороны родителей, приводит к агрессивному и неадекватному поведению несовершеннолетних по отношению к окружающим, омбудсмен рекомендует уточнить обязанность родителей по обеспечению безопасности детей при посещении ими сети Интернет.

"Необходимо сохранять оптимальный баланс интересов всех сторон процесса. Детей, родителей, провайдеров и государства. И активно привлекать к разработке и обсуждению подобного законопроекта экспертов и представителей гражданского общества", – призвал Шакиров.

Спецслужбы регулярно блокируют суицидальные группы, однако популярность их только возрастает. В последнее время дети увлеклись игрой в смерть. Казахстан, по данным ВОЗ, занимает второе место в мире по количеству суицидов среди молодёжи.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter