"Первое, что я сделала - позвонила. И сказала, что хочу забрать ребёнка себе, пока мама и папа между собой разберутся. Мне сказали, что меры приняли. В тот же день они поехали, ребёночка поместили в приют", – заявила уполномоченная по правам детей в Казахстане Загипа Балиева.

Она прокомментировала скандальную историю с избиением трёхлетней Айлин из Павлодара, видео с истязаниями которой были ранее распространены в сети. Для того, чтобы установить истинную причину поведения матери Айлин, необходимо провести масштабную работу. Об этом омбудсмен сказала в кулуарах круглого стола о ситуации с соблюдением прав и интересов детей в Казахстане.

Балиева отметила, что с Айлин работают психологи, которые помогают девочке справиться со сложной ситуацией в её жизни.

"Ребёнок хорошо ест, играет, не капризничает. Но я думаю, девочка имеет право находиться возле родителей. Поэтому, я считаю, если есть второй близкий человек, как бабушка или отец, которые её любят, необходимо передать ребёнка именно им", - сказала Загипа Балиева.

По её словам, органы опеки и социальные службы уже работают над этим вопросом.

"Меня настораживает тот факт, что, когда забирали девочку, она сильно плакала. Она не хотела от мамы уезжать. Потому что ребёнок маленький, он ещё не различает зло, добро. Для него мать - это родной человек. Надо принимать решение, что не в приюте ребёнка держать, а отдать в семью папы", - пояснила уполномоченная по правам ребёнка.

Три видео со сценами избиения появились в социальных сетях. На них 34-летняя Нургуль Докуова душила и избивала свою младшую дочь Айлин. На последнем видео заметно, как старшая сестра пытается защитить малышку от матери.

Видео заинтересовали специалистов органов опеки и полицию, которые посетили женщину на дому и забрали ребёнка.

Родственники маленькой Айлин рассказали, что Нургуль сразу после родов стала вести себя неадекватно, и у них появились первые подозрения о её психическом нездоровье. Родной дядя Айлин заявил, что они будут настаивать на психическом освидетельствовании Нургуль.

В то же время Ержан Касымов, родной брат отца Айлин Ермурата Касымова, попросил общественность не угрожать бывшей невестке. Он заявил, что во всём разберётся следствие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter