Сегодня в Казыбекбийском районом суде Караганды собралось порядка 30 пострадавших от действий местной турфирмы "Фараон". Рассматривалось прошение подозреваемой об изменении меры пресечения. Жанар Абеуп взяли под стражу 6 октября 2015 года после жалоб потерпевших. Находясь в следственном изоляторе АК 159/1, недавно она родила третьего ребёнка. В связи с этим адвокат подал ходатайство об изменении меры пресечения на "домашний арест" или "под залог". Однако с этим не согласны следователь и потерпевшие.  

"Если сторона защиты считает, что условия в АК159/1 не комфортные, то у Жанар есть две бабушки, два дедушки и супруг, который в данное время безработный. В течение того времени, что она находилась под стражей, родители и супруг никому не возместили хотя бы частично ущерб", - озвучила суду позицию потерпевших Марина Платонова.

По словам адвоката подозреваемой Владимира Мона, Жанар признаёт свою вину, с момента начала досудебного расследования активно сотрудничает со следствием и готова возместить ущерб. Но в данный момент, в связи с рождением третьего ребенка, нахождение под стражей не совсем гуманно.

"Среди потерпевших тоже есть беременные, старики, у каждого из нас дети. Однако это не помешало ей совершить в отношении нас мошеннические действия. Поэтому и у нас к ней нет жалости", - возразила другая потерпевшая Светлана Ушанева.

Государственный обвинитель также попросил оставить подозреваемую под стражей. Судья Руслан Мукатаев, выслушав стороны, решил удовлетворить ходатайства большинства и оставил подозреваемую под стражей. Арест продлён до 6 июня.

Напомним, летом прошлого года в Караганде разгорелся скандал. Местная турфирма "Фараон" сорвала отдых в Турции, как минимум, сотне семей. Как оказалось, клиенты заплатили за несуществующие путёвки. Турфирма собрала деньги, но не оплатила проживание в гостиницах, а в некоторых случаях и авиаперелёт. Всего по делу признано потерпевшими 103 человека, ущерб превышает 400 тысяч долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter