Данное ходатайство заявили карагандинцы, которые вовремя не смогли поехать отдыхать за границу. От турфирмы "Фараон" пострадали больше 100 человек. Туристы считают, что Жанна Абеуп может ещё раз обмануть людей.

"У нас есть опасения, что она будет скрываться от органов суда, либо её родственники смогут оказать какое-то воздействие на досудебное расследование и судебное разбирательство. Также мы считаем, что на свободе она будет заниматься преступной деятельностью и точно также продавать путевки, как это делала всем нам", - сказали пострадавшие туристы.

Клиенты турфирмы в течение трёх месяцев не могут вернуть свои деньги, которые отдали за путевки в Турцию и Грецию, а это больше 500 тысяч долларов. Адвокат Жанны Абеуп в суде сказала, что наказание в виде ареста слишком суровое для её клиентки, потому что у женщины имеются дети и скоро появится ещё один малыш.

"Что касается её беременности, это не причина, потому что среди нас есть тоже женщины в положении, и в течение трёх месяцев они вместе с нами ходят в правоохранительные органы, тратят свои нервы. Я полностью поддерживаю ходатайство", - заявила в суде карагандинка.

По словам обманутых людей, суммы возмещались от турфирмы "Фараон" только в первые дни только после того, когда Жанна находилась под арестом. Вторые суммы стали выплачивать после того, как туристы подали жалобы в прокуратуру. 30 карагандинцев, которые присутствовали в суде, вообще утверждали, что от директора турфирмы они не получили ни тенге.

Адвокат Жанны Абеуп не согласна с ходатайством, которое заявили сегодня в суде.

"Потерпевшие полагают, что если изменят меру пресечения Жанне, она начнет возмещать ущерб. Согласитесь, это абсолютно не так. Возмещают ущерб именно родственники. Мама, папа и другие близкие люди помогают ей. Действительно, до 25 августа, по графику суммы погашались. В дальнейшем коммерческие вопросы не разрешились, но моя клиентка предпринимает меры. Где гарантия в том, что если её изолируют - изменят меру пресечения, вы думаете, что родственники испугаются и начнут возмещать ущерб? Наоборот, вы можете их обозлить", - говорит адвокат со стороны защиты Рахимова.

Однако судья Мукатаев зачитал постановление.

"Санкционировать меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Жанны Абеуп сроком на два месяца. Постановление может быть обжаловано и опротестовано в апелляционную судебную коллегию по уголовным делам Карагандинского областного суда", - сказал судья.

Напомним, в июле этого года клиенты турфирмы "Фараон" не смогли вылететь в Турцию из Караганды. Выяснить причину отсутствия брони на места в самолете им не удалось, поскольку офис был закрыт.

Потерпевшие обратились в полицию, директора задержали.

Турфирма "Фараон" существовала около пяти лет, но два последних года испытывала явные  проблемы. После выяснилось: чтобы закрепиться на рынке компания продавала дорогие путевки на популярные курорты в Турцию и Грецию по заниженным ценам. Оплата принималась только наличными. А в один прекрасный день "Фараон" "лопнул". В турфирме заявляли, что всему виной - недобросовестные операторы из Алматы и Турции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter