Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
278 695
Выздоровели:
239 448
Умерли:
3 306 (13.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 624
Выздоровели:
50 388
Умерли:
741 (13.04.2021)

Задержание Тохтара Тулешова - громкое событие для региона, но не для республики, считает аким ЮКО

По словам главы региона, задолженность по зарплате в ТОО "Шымкентпиво", принадлежащем Тохтару Тулешову, находится на контроле у инспекции труда.

"Это громкое событие для нашего региона, конечно, не для республики. По компетенции вопрос в принципе, наверное, больше к правоохранительным органам. Потому что это в их ведении, вся соответствующая работа проводится", - сообщил аким Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов в ходе брифинга в СЦК.

По словам акима ЮКО, он лично не знаком с Тохтаром Тулешовым. 

"Я его лично даже не знаю, поэтому я даже не знаю. Я с ним никогда даже не встречался", - сказал Атамкулов.

Он также прокомментировал вопрос задолженности по зарплате ТОО "Шымкентпиво".

"Предприятие работает. По задолженности – в прошлом году по декабрю была задолженность собственника перед работниками 27 млн. Сейчас уже снижение, там 10 млн они выплатили, ещё 17 млн должны выплатить. Это, наверное, сезонный вопрос. Потому что в зимний период у них объём выпуска продукции уменьшается, объём потребление уменьшается, а количество рабочих не уменьшается, поэтому эти вопросы решаются. У нас на контроле инспекции по труду этот вопрос", - добавил он. 

Напомним, известный бизнесмен Тохтар Тулешов, владелец Шымкентского пивоваренного завода, был задержан 30 января в ходе спецоперации силовиков. Сообщалось, что при обыске по месту жительства и на рабочем месте были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература. Суд постановил санкционировать арест Тулешова на два месяца. Его адвокаты пытались оспорить меру пресечения, но потерпели в суде фиаско.

Также сообщалось,что пивзавод Тулешова задолжал работникам 27 млн тенге. Позже появилась информация  о том, что пивзавод Тулешова хотели забрать за долг перед банком в 100 млн долларов ещё в прошлом году.