В Алматы задержали главу финансовой пирамиды, организованной компаниями Astex.kz, ACD technology и Mudaraban Capital

В ТОО "Astex.kz" через агентскую компанию Mudaraban Capital поступило около 1 миллиарда тенге от 160 обманутых вкладчиков.

В Алматы задержали и взяли под стражу организатора крупной финансовой пирамиды, сообщил заместитель начальника Департамента полиции Алматы по следственной работе Рустам Абдрахманов в Facebook
 
В департамент полиции Алматы обратилась группа граждан с коллективным заявлением. Они заявили, что сотрудники ТОО "Astex.kz", ТОО "ACD technology" и ТОО "Mudaraban Capital" руководят финансовой пирамидой.
 
"В ходе досудебного расследования установлено, что в период с февраля 2019 года по январь 2021 года должностными лицами указанных ТОО с физическими и юридическими лицами заключались договоры о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках. Согласно двухстороннему документу, фирмы должны была выплачивать 20% от суммы внесённого вклада каждому вкладчику ежемесячно", – сообщил Рустам Абдрахманов. 
По его словам, что около 1 миллиарда тенге от 160 вкладчиков поступило в ТОО "Astex.kz" через агентскую компанию ТОО "Mudaraban Capital". Кроме того, установили и другие компании, через которые в ТОО "Astex.kz" и "ACD technology"  переводились деньги вкладчиков.
 
По делу задержали 29-летнего мужчину. Ему инкриминируется преступление по статье 217, часть 3, пункт 2, Уголовного кодекса – "Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой". Кроме него в создании и руководстве финансовой пирамидой подозревают гражданина 1974 года рождения. Сейчас он находится в розыске. По юридическим адресам компаний производится обыск. 
 
Производство досудебного расследования поручено следователям следственного управления ДП Алматы.

Читайте также

Новости партнёров