Участников процесса "по делу Ахметова" обяжут сдавать телефоны перед заседанием

"Демаршем" назвал судья поведение присутствующих на процессе "по делу карагандинских высокопоставленных чиновников". Неоднократные замечания по поводу того что, мобильные телефоны создают помехи микрофонам, услышаны не были. Теперь "гаджеты" намерены забирать при входе в зал суда.

"Наверное так и сделаем, раз кто-то не понимает. Наверное всё-таки будем на входе просить, чтобы присутствующие оставляли свои телефоны. Просишь... Каждый день я об этом по нескольку раз говорю, это какой-то демарш в адрес суда. Поэтому заранее предупреждаю, по поводу телефонов... Если будут изымать на входе - жалобы не предъявляйте", - высказался судья Исламхан Есенбаев после возникновения очередных технических проблем.

Напомним, ранее сообщалось о том, что участники процесса по "делу Ахметова" играют в игры и смотрят развлекательные программы на своих телефонах и планшетах прямо в зале суда. Судье приходится несколько раз в течение дня делать замечания. Также во время судебного слушания подсудимым и их адвокатам периодически поступают телефонные звонки, которые также мешают проведению процесса и создают помехи для видео- и аудиофиксации.

Напомним, в Караганде проходит судебный процесс по "делу Серика Ахметова" и других высокопоставленных чиновников. С 10 по 13 августа прокуроры зачитывали обвинительное заключение, а после начался допрос свидетелей. Как сообщалось ранее, потерпевшие не смогли дать внятных показаний против экс-акима Карагандинской области Абдишева, который также является фигурантом громкого дела.

Накануне, адвокаты подсудимых заявили, что опасаются давления на свидетелей со стороны защиты. Кроме того, экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев рассказал в суде о "договорённостях" со следователем.

Отметим, Серик Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, а ещё ранее занимал должность акима Карагандинской области. 18 ноября 2014 года он был помещён под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

В материалах дела говорится о том, что общая сумма взяток бывшего высокопоставленного чиновника достигает двух с половиной миллионов долларов.

Поделиться:

Читайте также