В ходе судебного разбирательства адвокат Бауржана Абдишева Серик Алпысов заявил, что есть основания для опасения у стороны защиты.

"Сейчас мы разглашаем всех свидетелей (со стороны защиты - Авт.), которые могут подтвердить невиновность наших подзащитных... Сейчас список составляется. Сторона обвинения может составить список этих людей, которых ходатайствует пригласить в суд сторона защиты. Этот список передаётся финансовой полиции (Агентство по делам государственной службы и борьбе с коррупцией - Авт.). Финансовая полиция может "поработать" с этими людьми и когда они придут, защита получит совершенно обратный результат. Поэтому есть тактика следствия, допроса. Это распространяется и на судебное следствие, и на предварительное. Когда мы раскрываем все свои карты, уже не имеет смысла допрашивать этих людей", - пояснил он суду свои опасения.

Адвокат аргументировал свою просьбу тем, что сторона обвинения также заранее не раскрывала имён свидетелей.

"Обвинение раскрывало после того, как явились люди. Я даже лично подходил, просил: дайте список свидетелей ваших, чтобы мы могли подготовиться. Но они сказали, что это наша тактика. Тактику также должна иметь защита. Потому что есть такая опасность и эта опасность реальная. Потому что вы сегодня видели, не только сегодня, несколько раз видели - свидетели подвергались необъективному допросу", - продолжил Алпысов.

"Вы какие-то предположения свои, домысли излагаете. Ещё этих свидетелей "обработают", я так понял?" – уточнил судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам по Карагандинской области Исламхан Есенбаев.

"Могут, могут. Теоретически существует такая возможность", - заявил адвокат Алпысов.

"Если до этого обработать не могли. Они ничего не сказали… Всё присядьте. Вы не по существу говорите", - попытался успокоить адвоката судья Исламхан Есенбаев.

"Может будете оглашать бухгалтерские отчёты, договоры без оглашения имён свидетелей", - стал далее возражать правозащитник.

"Просто скажите, что не готовы. Как готовы? Давно бы заявили ходатайство. Заявил только Айтжанов", - сказал судья и стал далее оглашать список свидетелей.

Обстановка в зале суда была достаточно напряжённой. Участники процесса попросили судью разрешить им открыть окна и двери, сославшись на то, что им душно и тяжело сидеть.

"Впереди ещё тяжелее", - ответил судья, не удовлетворив просьбу участников процесса.

В ходе препирательств адвокатов с судьёй был достигнут компромисс о рассмотрении списка свидетелей до послезавтра.

"Предоставьте свой список (свидетелей – Авт.). Если вам кто нужен, то, пожалуйста, берите у секретаря повестку и предоставьте", - добавил судья.

"Мы, как реактивный самолёт ТУ-154, несёмся по этому делу. Даже не успеваем… Мы же не кражу гуся, не кражу коровы рассматриваем", - возмутился один из адвокатов.

На что судья ответил, что у защиты было пять месяцев для ознакомления с материалами дела.

Также в ходе судебного разбирательства судью попросили зачитать заявление директора ТОО "Компания "Казкурылыс Курастыру" Натальи Кобзевой, которая накануне выступала в суде и отказалась признавать себя и свою компанию потерпевшими.

"Настоящим уведомляю, что действиями бывшего акима Карагандинской области господин Абдишева Б.Т., заместителя акима города Караганды господина Адамбекова, бывшего начальника отдела ЖКХ Жакенова, моему предприятию ТОО "Компания "Казкурылыс Курастыру" причинён существенный вред , который выразился в необходимости приобретения тротуарной плитки навязанного мне ТОО "ЕвроСтандарт Караганда" по завышенной цене. Кроме того, тротуарная плитка была ненадлежащего качества. Замену, которой никто мне не произвёл. В связи с этим прошу признать моё предприятие ТОО "Компания "Казкурылыс Курастыру" потерпевшим в главном уголовном деле", - зачитал судья.

Отметим, что сегодня, 18 августа, на суде к концу дня ознакомились с 10 томом материалов уголовного дела. 

Ранее на суде экс-аким Карагандинской области Абдишев рассказал в суде о "договорённостях" со следователем.

Он заявил, что уговорил дать ложные показания свидетеля по делу - предпринимателя Габита Жуматаева, касательно деятельности ТОО "ЕвроСтандарт Караганда". По словам Абдишева, эти действия были совершены по договорённости со следствием. На суде также выступил бывший заместитель акима Караганды Айдар Тельгарин, который в свою очередь сообщил, что его тоже уговаривали дать ложные показания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter