Глава АЗРК о ценах на жильё: За всяким ростом следует снижение

Оснований для беспокойства в связи с ростом цен нет, считает Серик Жумангарин.

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин высказался о росте цен на недвижимость в Казахстане.

По его словам, с начала года подорожали стройматериалы. Благодаря вмешательству АЗРК цены на казахстанские стройматериалы снизились. На импортные материалы возможности повлиять нет.

"Что касается цен на жильё, у нас с главными компаниями страны подписаны комплаенсы. Но они подписаны по жилым комплексам. Мы подписали жилой комплекс, компания на него цену уронила, и мы мониторим. Кончатся квартиры в этом ЖК – будет компания новые ЖК строить, всё будет зависеть от той ситуации, как будет продаваться", – сказал Серик Жумангарин в кулуарах сената.

Он уточнил, что агентство не может прийти на рынок и сказать: "Вот такая цена должна быть". Каждый регион имеет свои ценовые подходы.

"Очень большая волатильность цены по регионам. Дешёвые ЖК в Таразе и Актобе, а дорогие, допустим, в столице. Это зависит от застройщиков и от уровня цен, которые там были сформированы. У нас работа идёт именно по анализу рынка. Поэтому когда к нам обращаются, почему цены высокая, это не к нам вопрос. Цена высокая изначально, потому что высокая себестоимость строительства", – добавил спикер.


Читайте также: Глава "Отбасы банка" сделала прогноз по ценам на жильё


Глава АЗРК заявил, что не может советовать казахстанцам, когда лучше приобретать жильё и использовать ли для этого свои пенсионные накопления.

"Я не могу никому советовать, что делать и как делать. Я могу свой опыт сказать. Я свои накопления не трогаю. Потому что завтра пенсия всё-таки наступит, когда надо её тратить. Надо думать об этом. Не исключено, что завтра конъюнктура на рынке жилья изменится. Может быть, и жильё будет дешеветь. Разные факторы воздействуют. Мы с этим много раз сталкивались. За всяким бумом, за всяком ростом, за всяким пузырём следует какой-то период снижения. В этом плане каждый должен для себя решить", – подчеркнул Серик Жумангарин.  

Как он отметил, пока признаков того, что на рынке недвижимости имеются какие-то спекулятивные проявления, нет.

"Мы не видим пока оснований для такого существенного беспокойства", – заключил председатель.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров