Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

За терроризм в розыске находятся более семи тысяч граждан СНГ

В Антитеррористическом центре государств - участников СНГ рассказали, кого разыскивают за терроризм.

Более семи тысяч граждан стран СНГ объявлены в розыск за совершение преступлений террористического и экстремистского характера, сообщает RT со ссылкой на руководителя Антитеррористического центра государств – участников СНГ.

"По состоянию на июнь этого года в розыске за совершение преступлений террористического и экстремистского характера находятся более семи тысяч граждан государств СНГ. Особо подчеркну, что из них более двух тысяч – это наёмники, то есть лица, которые приняли участие в боевых действиях в составе незаконных вооружённых формирований и международных террористических организаций", – сообщил в своём докладе в штаб-квартире ООН руководитель Антитеррористического центра государств – участников СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков.

Руководитель центра отметил, что вся поступающая информация о скрывающихся террористах и запрещённых организациях аккумулируется в специализированном банке данных АТЦ СНГ.

В Казахстане в конце мая составили портрет террориста. Как показало исследование, казахстанский террорист – это безработный в возрасте до 29 лет, который женат и имеет несколько детей.

В 2015 году сообщалось, что в вооружённых конфликтах в Сирии и Ираке участвовали более 300 казахстанцев.

20 июня этого года министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев отметил, что 90% уехавших в Сирию казахстанцев сожалеют об этом.